Универсальность или специализация

15 октября 2012 - pbsupra

 Как бы мы (мареммоводы) не восхищались умом и сообразительностью наших  питомцев, но всему есть границы.  И их надо четко представлять потенциальному владельцу мареммо-абруцкой  овчарки.

Итак, Мареммо-абруцкая овчарка – собака с исторически сложившейся функцией охраника и защитника.  Давайте разберемся, какие современные реалии для нее органичны, а какие – не очень.

Посмотрим правде в глаза собака-компаньон, собака-охранник, собака-телохранитель и шоу-собака это разные функции и получить все-в-одном, да еще и с наивысшими показателями практически нереально. Обязательно придётся определяться  с доминирующими качествами и стараться развивать именно их.  Сколько профессиональных телохранителей завоевали титул  «мистер или мисс - вселенная?»  Сколько олимпийских чемпионов, ну допустим, по прыжкам имеют ученую степень по физике?

Предвижу возражения от владельцев маремм-универсалов, которые и дом охраняют и на выставках лучшие из лучших, и диванную собачку изображают вполне убедительно.  Да! Это так! Маремма – наверное наиболее устойчивая по психике и гибкая по навыкам собака. И если прибавить к этому опыт кинолога и упорство в тренинге, то удивительное достижимо!  Но все же...  очень хочется донести до начинающих – ставьте перед собой реальные цели. На все у вас просто может не хватить ни времени, ни возможностей. Постарайтесь еще до приобретения щенка решить какие из навыков Вашей  собаки, безусловно, лучшей в мире, будут главенствовать в ее жизни.

Опытный заводчик или владелец питомника, через чьи заботливые и любящие руки прошли десятки собак, в состоянии определить склонности щенков уже на раннем возрасте и обязательно поможет Вам в выборе. Очень важном выборе для Вас и ГЛАВНОМ выборе в жизни собаки.

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1571 просмотр
Мария # 18 октября 2012 в 00:42 0
Совершенно согласна...собака серьёзная и требует внимательного отношения, белый щеночек, это красиво и забавно, но вырастает большая и вполне злая собака, не злобная, а злая, как и положено быть собаке на своей территории...нам пол года и это далеко не щенок, а кажется, что взрослая, умная и сильная псина.))
Марфа # 18 октября 2012 в 00:50 0
Злая собака.... laugh Охранники из маремм классные не спорю, но не злая. Она хитрая! Она делает вид что злая. Очень любит все свое - своих кошек,козочек, овечек... детей хозяина которые катаются на них laugh