Кувас и Маремма. Похожие и разные.

29 ноября 2011 - pbsupra

  Буду предельно честен и откровенен:  появление в нашей семье венгерского куваса Патриции, или для приближенных особ – просто Патри - событие случайное на 100, нет, на 237,5%! Мы были разумными и рассудочными, мы знали, что собака в семье – МЕГАПРОБЛЕММА! , если, конечно относиться к этому ответственно. Мы говорили сами себе, что может быть… когда-нибудь…, но не в квартиру-же! Кто будет собаку гулять?!, кто будет ее личным поваром и диетологом? Кто будет водить ее на ОКД?!... короче – нет, нет и нет! А еще  шерсть… а еще течка….Собаку, особенно крупную,  семья с  5-летним ребенком содержать не может! И Точка,… точка, и вдруг суббота, и вдруг прогулка всей семьёй и вдруг: - вот такой вот нежданчик  в виде щенка венгерского куваса…и ЭТИ ГЛАЗА НАПРОТИВ… этот черный нос, этот шершавый и теплый щенячий язык на дочкиных щеках…, этот лукавый взгляд собачьих глаз, которые просвечивают тебя гораздо эффективнее рентгена …Короче, счастье настигло нашу семью внезапно!... но насовсем.

Мы и понятия не имели что это за порода, что, за качества и особенности… Мы просто знали, что эта белая девочка – НАША, равно как и мы – ее… Мы действительно были все эти годы одной семьей.

Долгие годы с кувасом, сейчас пара маремм, которых брали уже осознанно… Есть ли отличия между ними и в чем они проявляются?!

Вот мои рассуждения, основанные на опыте общения с этими породами. Возможно, делать выводы о всей породе по одной-двум собакам сложно, но я сравниваю лучших представителей. Если кто-то усомнится в том, что нашей семье жили и живут именно лучшие собаки, то он волен оставаться в своем заблуждении! Вообще, если в Вашей семье есть собака, то она,естественно, лучшая!

Итак, Венгерский Кувас и Мареммо-Абруцкая овчарка

Внешне похожи как родные братья и сестры, что не удивительно, ведь предки-то общие.

Не-эксперт затруднится в определении, кто есть кто. Статные, белые, крепкие, темноглазые, безумно красивые.

Вставлять выдержки из описаний пород не стану. Каждый может нагуглить и прочитать.

Так, что, как обычно, – 100% пристрастное и субъективное!

В чем, же разница?

Кувас – прежде всего хранитель покоя , а маремма – защитник.

Кувас вполне комфортно относится к длительному безделью и возлежанию в удобном кресле в ожидании того момента, когда по его мнению возникнет ситуация требующая его вмешательства и далее следует не просто мгновенная реакция, а ВЗРЫВ! Если кувас лает, то это не агрессия, а обозначение своего присутствия (акустическая вывеска: «Осторожно, территория охраняется собакой»). Если кувас ограничен хозяйским запретом на физическое уничтожение гостей, то он будет неусыпно следить за поведением и опекать по наивысшей категории. Вероятно устав внутренней службы Куваса выглядит так:

Если хозяина нет в комнате, то:

1.       -гость должен сидеть там, куда его посадили

2.       –гость должен вести себя сообразно этикету, т.е. громко не разговаривать, не вставать, руками не размахивать…

3.       В руки ничего, кроме столовых приборов не брать.

Кувас разрешит себя гладить, он даст гостю лапу, с разрешения хозяев возьмет лакомство, но он все равно на работе! В случае нарушения гостем хотя-бы одного из выше озвученных правил следует внушение:

1.       Шерсть на гриве и вдоль по хребту поднимается дыбом и собака увеличивается в объеме вдвое

2.       Наморщивается и поднимается верхняя губа и демонстрируется кусательно-жевательный аппарат

3.     Следует на грани слышимого и инфразвука Рык, причем на вдохе. Этакое жутковатое «а-Х-Х-Р-Р-Р-Р….»

Большего не требуется вообще. Все мгновенно принимают правила поведения. Все это сочетается с добродушием и полным отсутствием кровожадности..

Доверяет Кувас только своей семье. Можно сто раз побывать в гостях, но для Куваса ты навсегда чужой, которого терпим из уважения к хозяину.

Маремма ,как «охранник стада», в любом новом месте или на прогулке постоянно в движении и выцеливании потенциальной угрозы, но дома в присутствии хозяев более расслаблена. Скажем так, Маремма более доверяет хозяину в плане охраны и к гостям, которых впустили в дом и представили, Маремма относится очень дружелюбно и спокойно. Мы у себя во дворе, хозяин тоже во дворе, пусть у него голова болит, Я смену сдал, могу затеять игру с гостями... Но как только хозяин зашел в дом или вообще вышел – все! Отдых кончился, я на охране объекта!

Маремма запоминает всех друзей дома и включает их в свою «книгу» с пометкой – друзья нашего дома – мои друзья!

Проверено практикой На DROM-овской тусовке Крей из 100 с лишним человек в незнакомом для него месте мгновенно выделил 2-х человек которые были у нас в гостях. Поясню: Он видел людей 3-хмесячным щенком, и с тех пор прошло пол-года.

Еще одна особенность маремм: маремма свысока и неодобрительно относится к праздности и с уважением воспринимает как людей, так и собак, занятых делом.

Что я имею ввиду? Сейчас проиллюстрирую примером. Прошлое лето, маленький отпуск, поездка на побережье. В Агое встречаемся с другом. Первая реакция Крэя – «Мужик, я тебя не знаю, но к машине лучше не подходи! Ничего личного, работа такая…» Поехали на осмотр местных достопримечательностей. Как только Крей увидел, что это не просто-так-прохожий, это наш экскурсовод, он дорогу показывает, рассказывает что-то…-«Уважаю, даже ворчать не буду, может даже и подружимся…»

То же и на тренировочной площадке – новая собака на площадке – это еще чужак, которого близко не подпустим. Поведение на человеческий язык можно перевести так:- "Рвать не буду, даже позу не поменяю, но для острастки «воркну», чтоб знал свое место…"  А вот если собака занимается, команды учит –Решпект!, в перерыве побегаем-поиграем! Забавно наблюдать, как этот далеко не мелкий кобель играет в поддавки с терьерами. И повалить мы себя дадим, и наступать мы не будем… Хоть и маленькие собаки, а коллеги.

Если в образах, то Кувас – это ниндзя, прикидывающийся медитирующим монахом, а маремма – это боец, танцующий танец бабочки на ринге…

Но и кувас, и маремма – это суровые охранники, не гдадиаторы, но защитники и хранители. И вместе с тем - это собеседники, друзья, партнеры, это члены Вашей семьи.

Рейтинг: +6 Голосов: 6 6667 просмотров
ilchenko # 1 декабря 2011 в 15:36 +1
А chien montagne des pyrénées - тоже родственник?
pbsupra # 1 декабря 2011 в 18:44 +1
конечно родственник, причем близкий!
ilchenko # 1 декабря 2011 в 19:34 +1
Ну вот смотрю я по французским пиренейским сайтам: родители кристально белые, чемпионы всего и вся, а щенки уже с чорными ушами smile интересное явление.
eskokova # 1 декабря 2011 в 22:42 +2
Наиболее близкими родственниками мареммы являются венгерский кувас, словацкий(словенский) чувач, пиренейская горная собака (не путать с пиренейским мастифом), подгалянская, или как ее еще называют, татранская овчарка. Все представители этих пород очень похожи и по внешнему виду, и по основным чертам характера, и по описаниям: "Крупные, сильные собаки, величественные и в то же время элегантные, гордые, независимые, прекрасные охранники, с удивительно красивой длинной шерстью и густым подшерстком,преимущественно белого окраса. Очень преданны семье, любят детей, грозные и бесстрашные сторожа и телохранители, не требуют особого ухода, шерсть «самоочищающаяся», легко переносят любые погодные условия. По стандартам FCI причислены к 1 породной группе: Пастушьи собаки".
Кстати, по окрасу: в стандарте кувасов допускается белесая слоновая кость, у чувачей желтоватый оттенок допустим на шее и у основания ушей, у пиренейцев больше всего допусков по окрасу - пятна серого или различных оттенков желтовато-коричневого цвета, особенно на ушках. ИМХО: возможно, когда-то давно, в процессе становления породы было смешение кровей с пиренейским мастифом, т.к. и пиренейская горная более массивна, чем другие белые родичи, и окрас на ушках очень характерный, только гораздо более светлый, чем у мастифа.
Глядя на фотографии прекрасных собак этих пород, понимаешь, что видимо в свое время представителям Италии, Венгрии, Чехословакии, Франции и Польши пришла в голову одна и та же светлая мысль, что такая красивая собака должна быть национальным достоянием именно их страны! Поэтому мы имеем несколько уникальных!!! национальных пород, которых на фото иногда очень трудно по внешнему виду отличить друг от друга! laugh
Но, в общем, я их понимаю…
ilchenko # 5 декабря 2011 в 22:21 +2
У меня вопрос! У французов написано, что пиренейка - это
Nomenclature FCI: groupe 2 section 2.2 no 137 la sous-section 2.2 correspondant au chien, de type montagne avec le Terre-neuve, le Chien de montagne des Pyrénées… - подсекция 2.2 - с Ньюфаундленда и пиренейские )))

Мареммы, тем не менее, все же groupe 1 section 1 no 201 - Contient tous les chiens de berger et de bouvier (sauf chiens de bouvier suisses qui sont dans le groupe 2, section 3). - в смысле - все овчарки и пастушьи собаки, за исключением швейцарских, которые в группе 2 секции три.

Загадочно все это :)

ЗЫ Но Крей симпатичней пиренеек )
ilchenko # 5 декабря 2011 в 22:36 +1
Ой. А вот имя мне нравится - http://ledomainedepeyrac.com/

чуть ниже прокрутить - там будет

G.H.Grizzly du Champ d'Ours et son fils Dark Vador du domaine de Peyrac :))))

В общем, Гризли со своим сыном Дарт Вейдером :)