История о том как у меня появился 9-ти месячный кобель.

25 июня 2012 -

Начну издалека... В нашей семье много собак: ротвейлеры, бордосы, китайские хохлатые и (как не странно) метис (ньюф + кавказец). Метиса звали Барон и он абсолютно соответствовал своей кличке. Это был огромный пес - любимец моего папы. Но произошло несчастье, и наш огромный черныш погиб под колесами машины. Мы горевали очень сильно, папа во всем винил себя за недосмотр и от этого беда чувствовалась еще острее. На небольшом семейном совете (я, мама, дочь, сестра) было решено срочно приобрести собаку, которая бы была похожа на нашего Барона и подарить ее папе. Единственное что мы знали точно, что это будет девочка. В поисках собаки (вернее породы) мы отправились на выставку. Долго бродили между рингами... и ушли. На выходе с выставки приобрели журнал (какой даже не помню). И вот на развороте ОН! Наш Барон смотрел на меня, только вот цвет не угольно-черный, а совсем наоборот - белоснежный пес с черной улыбкой! Под фото значился питомник РОМУЛ и его владелец Андрей Мудров.

Уже через минуту был набран его номер телефона. Так  как у самих собаки, и щенки у нас тоже есть, мы понимали, что дешево можно купить в лучшем случае не слишком экстерьерное животное, а в худшем больное существо, поэтому решили не экономить и не торговаться. Уже на следующий день мы катились по Сергеевому Пассаду навстречу к нашей мечте...

Приехали, осмотрелись. Достаточно большая территория заставлена внушительного размера вольерами. Все чисто. Собак много и разных. Чувствуется, что человек болен своей работой и от этого становится приятно. Нас пригласили в дом смотреть деток. Понравились эти мишки нам безумно, и мы очень быстро проняли, что не ошиблись. Так в нашей семье появилась еще одна собака, еще одна порода и еще одна головная боль, т.к. не с психикой, не с нюансами воспитания мы были не знакомы и полагались только на свое внутреннее убеждение и опыт работы с собаками других пород.

На удивление все пошло гладко и уже через неделю наша Сарна знала свою кличку, команду "ко мне", "сидеть" и остальной "джентльменский набор" касательный общего воспитания. Кроме того, был еще один плюс - главой стаи у нас является ротвейлерша, которая полностью взяла щенка под свою опеку. Ну а дальше дело техники.

Так незаметно прошел год. Мы возмужали, окрепли, заняли свою нишу в стае и начали жить уже привычной жизнью... Понеслась череда выставок...

В один прекрасный день раздался звонок по телефону... Это был Андрей Мудров (наш заводчик). Он предложил нам взять у него 9-ти месячного кобеля на праве совладения. Такое предложение нас застало врасплох. Честно говоря, этот звонок вызвал волну недоверия, но сразу же отвергать данное предложение мы не стали. После бурного обсуждения было принято решение о том, что упускать такую возможность нельзя.

Через три дня мы поехали на встречу с Андреем. Договорились пересечься на МКАДе. Подъехала машина, остановилась, открылась дверь с пассажирской стороны. И вдруг выпал человек, отдаленно напоминающий Андрея (бородой и "гривой"). Он был в изрядном подпитии... Открыли багажную дверь и вывели абсолютное чудовище. Истощенное, пугливое, с загаженной фекалиями шерстью и жалкими глазами животное. Лапы напоминали букву Х. Было видно, что кобель вырос без движения. Мышцы отсутствовали. На кличку не откликался. Проезжающих машин он пугался и постоянно вздрагивал. Нам стало просто ОЧЕНЬ ЖАЛКО кобеля, и мы его забрали. Но повторяюсь ТОЛЬКО ИЗ ЖАЛОСТИ!

Вернулись домой, закрыли всех собак, выпустили мальчика. Он смотрел на нас затравленными глазами. Поставили миску с кормом. Корм не просто слизывался из миски, он закидывался в желудок не жуя и не пробуя!!! Миска дала крен с подставки и я решила ее поправить... это было ошибкой. Резкий клац зубов у моей руки вернул меня с небес на землю. Всем стало понятно, что проблем нам не избежать!

Подождали пока миска опустеет, потом повели его купать. На удивление данная процедура прошла вполне прилично, без эксцессов.

Знакомство с сородичами прошло тоже благополучно. И это было самым главным! Т.к. у нас кроме крупных собак еще "кучка" декорашек китайской хохлатой породы:).

Стали учиться с самого начала. Приучаем к собственному имени ЮВИНАЛ. Учимся надевать ошейник и ходить на поводке. Учимся бегать. Еще раз учимся бегать... и опять учимся бегать. Заставить собаку полюбить жизнь и движение на воле стоило больших усилий. Мячик нас не интересовал, Палка тоже. Вот только одноплеменница Сарна смогла его как то раззадорить. Начались игры. Сначала неохотные, затем более веселые, ну а потом уже месяца через 2-3 мальчик начал приходить в себя.

Андрей на наши звонки не ответил ни разу! А так хотелось ему задать вопросы (читать грозным голосом)!

Все пошло в хорошей динамике. Вот только оставалась нерешенной проблема кормления. Наши собаки привыкли кушать все вместе. Ни кто не лез не в свою тарелку:), а вот Юви приходилось кормить отдельно. Если мы стояли рядом он рычал грозно и показывал нам свои шикарные клыки. Решили кормить с рук. И УРА! У нас получилось. На нас он больше не рычал и не бросался отстаивать свой корм (как будто я бы его ела:)). Но вот кормить его по-прежнему приходилось отдельно.

Пришло время девчачье (течки). И вот тут мы впервые получили СЮРПРИЗ в виде глобального непослушания. Сразу стало понятно, что наказывать маремму в виде "тумаков" бессмысленное и глупое занятие.

Здесь случилось открытие - "ускоренный курс ОКД" (читать со смехом). Так надоел это вечный рык в нашу сторону, оскалы, и выпадки, что подчиняясь какому-то внутреннему наитию я взяла кобеля на поводок и повела за территорию. Уходить от вкусных запахов девочек он не хотел. Пришлось применить "систему волокиты его по асфальту". За территорией в течение 15 минут я беспрерывно заставляла его выполнять ту или иную команду. Сидеть, лежать, стоять, рядом... снова - лежать, сидеть, рядом... и опять. Эти 15 минут перевернули все с головы на ноги! Видимо маремму невозможно наказать, ее можно только "унизить" прямым показаниям на послушание. Я прекрасно понимала, что по-сути это неправильно, и я могу добиться обратного эффекта. Что дача команды у собаки в последующем может приниматься негативно и со стороны пса будет отказ на выполнение. Но мне повезло (подчеркиваю ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО). Мои действия "отрезвили" кобелиную похоть. И мозг дал положительный результат.

Теперь по команде мой милый кобель уходит от течной суки без замедления. Я не могу сказать, что он делает это без усилий над собой, но он это делает!!!

Ускоренный курс проводим до сих пор. Особенно перед выставками. Но это теперь достаточно редко! У нас не вырос солдат, у нас живет добрый отзывчивый, думающий пес. А еще с ним рядом всегда его преданная любящая подруга и маремма :) Сарна, которая его оберегает ну, и воспитывает, конечно, ведь с этой умницей мы познакомились еще в возрасте 45 дней.

МАРЕММЫ - это самая большая любовь всей моей жизни!

P.S. В новостях канала Россия 1 Москва от 22.06.12 в вечернем выпуске (примерно19.45) был репортаж о питомнике РОМУЛ. От 70 собак осталось 15. Мудров Андрей находится уже не один месяц в запое. Собаки погибли от голода и жажды. Спасают оставшихся в вет.клиниках и приютах всем миром. Нет больше РОМУЛа, нет больше высокоплеменных производителей. Есть только небольшое количество бедных псов, из которых сделал инвалидов их собственный хозяин! Я ПЛАЧУ!

Рейтинг: +2 Голосов: 2 2210 просмотров
Татьяна Алексеевна. # 13 июля 2012 в 20:29 +1
Спасибо за статью! Я тоже спасла поздней осенью от голодной и холодной жизни большую белую собаку.Тогда она была худым подростком.Это было 1.5г назад.Потом я нашла хозяйку,но эта собака ей была не нужна,а мы с мужем уже нашу Найду считали своей.Сейчас наша Найда выросла в белую красавицу. Я могу взять из спасенных одну собаку. Живем постоянно за городом на даче.Есть участок и есть опыт выращивания крупных собак:сейчас живет кавказиха старенькая,но большая умница,тк приняла белую ревнивицу Найду. Если нужна моя помощь,то надейтесь на меня.Сообщите координаты оставшихся живыми собак.Я на машине могу подъехать куда надо.
Tilda Krasnodar # 2 июля 2015 в 09:41 0
Сижу и плачу. Понимаю, что это было давно. Жалко собак. Такая безответственность!