Доберман-пинчер. Порода глазами владельца мареммы и добермана

18 января 2013 - pbsupra

В переписке наш форумчанин Владимир aka GREY рассказал о невероятно интересной породе, к которой я всегда относился с большим уважением.

С согласия Владимира размещаю.

 

Доберман-пинчер
Собака, выведенная из нескольких пород в конце 19 века. Служит для охранных и служебных целей. Не буду останавливаться на характеристике породы, каждый может при желании прочесть все о ней в интернете. Тот боевой вид, ее элегантность создают две хирургические операции, которые переносит щенок в младенческом возрасте. Первая операция - новорожденным щенкам сразу же купируют хвосты. Вторую операцию делают до 3-х месячного возраста на ушах, обрезая их по лекалу. Собаки одной породы все разные, со своими способностями и характерами и посему не претендуя на истину в последней инстанции, расскажу про нашу девочку добермана, взятую нами в 2-х месячном возрасте.
Не имея опыта, мы двигались в воспитании и общении с собакой методом проб и ошибок.
Первый же вечер показал нам, что все привычные коврики на полу, паласы, необходимо срочно убрать. Запаслись кипой старых газет, которые быстро закончились, потом ходили по знакомым - выпрашивали старые газеты.
Место для щенка, исходя из возможностей, определили в спальне, приспособив толстый матрас от детской кроватки.
Приходя с работы первым, я не мог зайти в квартиру, не наступив в лужу. Все было в озерах, газеты не помогали, …и начинались вечерние прогулки. Такая ситуация сохранялась до 6-месячного возраста щенка.
Наступил крайний срок формирования ушей собаки ( начало 2000г.) . Кухня была оборудована в операционную. “Человеческий” хирург на кухонном столе под общим наркозом по лекалу выполнил все необходимые манипуляции с ушами собаки. Прошло много лет, а я все еще ощущаю в своих пальцах бархатные обрезки ушей, скальпель, шприцы, когда я удалял это все в мусоропровод.
Для правильной постановки ушей добермана необходимо было выполнить еще одну манипуляцию. После заживления ушей, в ушные раковины были вставлены трубочки, - картонные футляры от термометров и прочно закреплены пластырем. При прогулках на улице все собаки и люди шарахались от такого черта с рогами. И так 2 недели.
Картину добавляло то, что дело было зимой, а доберман не приспособлен к сильным холодам, поэтому полосатый свитерок, одетый на собаку, дополнял картину страшного существа. Хочу отметить, что расположение ушей, обозначающее внимание, настороженность и придающее неповторимый колорит добермана, достигается именно таким путем.
На момент появления щенка, у нас уже на правах хозяйки проживала кошка. Они быстро сдружились и разгром в квартире в наше отсутствие учиняли вместе. Только вот кошка начала гадить заодно с щенком. Время шло и из смешного, голенастого щенка стала вырастать девочка, полностью соответствующая стандарту породы. Но и стали проявляться некоторые черты характера. Спать только под покрывалом (мой махровый халат), доедать в миске до конца только при добавках вкусненького. Миски обязательно на регулируемой по высоте подставке, что - бы не испортить осанку собаки.
Однажды после работы застал нашу любимицу на месте преступления, спала на моем месте в спальне. Осталась теплая вмятина на постели. После безуспешной борьбы (только перцем не посыпали) у нас появился еще один собачий аксессуар – лист ДВП 1х2м, который каждое утро укладывался на постель перед уходом на работу.

Период луж и мин закончился к 6-ти месячному возрасту. Постепенно щенок освоил минимум необходимых команд. И самые любимые были “Барьер” преодолевая лавочки, а затем достаточно высокие живые изгороди и “Апорт” таская в зубах и отдавая в руки игрушку, чтобы затем пулей лететь в поисках ее, далеко заброшенной в траву.
При полном безразличии к уничтожению мебели и обуви щенок был уличен в поедании моих носков. Поездки на машине на дачу собаку приводили в восторг, особенно преодоление луж на дороге, равно как бег за машиной. Охрана дачи заключалась в крепком сне в доме на своей любимой подстилке с обязательным укрыванием сверху покрывалом. Словом, бери охранника в мешок и уноси с дачи. Но чужих на дачу не пропускала. Любимым занятием на даче был поиск ежей. Поутру обнаруживались глубокие воронки на грядках, а внизу на самом дне измученный еж, свернувшийся в клубок. Что было вокруг на грядках, не поддается описанию. Собака быстро сообразила, что на ее территории ей нельзя справлять нужду, и каждый раз требовала вывести ее за пределы дачи на прогулку.
Сравнивая наших любимых, величественных, добрых от осознания своей силы белых медведей-маремм с доберманами приходишь к выводу: доберман не для квартирного содержания. Он больше подходит для служебно-розыскной деятельности и для тех людей, к которым приколочена табличка “Осторожно, злая собака”.
Холодный климат делает проблемным содержание собаки на улице зимой.
Доберман заточен на агрессию, только воля хозяина держит его в узде.
Чего стоила судьба старой дворняги, которую нам пришлось поневоле взять домой: через месяц, сойдясь у миски с едой, доберман загрыз несчастную так, что пришлось ее усыплять.
Даже мой маремма- юноша Грей, когда ему надоедают рычащие на него дворняги, поднимает свой шикарный воротник, сморщивая нос, показывает клыки. Все! Этого достаточно, чтобы при следующей встрече забияка снимал шляпу и тихо проходил мимо.
Не перечисляя достоинств маремм (мы их хорошо знаем) перечислю то, что, на мой взгляд отличает доберманов:

1. Отсутствие друзей на улице.
2. Нежелание дружить с детьми.
3. Опасливое отношение людей и детей к собаке на улице.
4. Признание членами домашней стаи только тех, кто близко знаком с собакой.
5. Молниеносная реакция.
6. Беспрекословное без всяких раздумий выполнение команды.
7. Великолепное чутье.
8. Выносливость, длительный бег.
9. Отличная прыгучесть, взятие препятствий.
10. Храбрость, готовность к действию многократно увеличивающаяся, если доберман работает в паре с другой собакой.
11. Сдержанная агрессивность к людям.
Ну, и в общем, нападение на человека. Методики в Германии, при использовании доберманов на охране лагерей, специально обучали для захвата человека в пах.
Все. Выводы делать могут сами читатели. Мой белый мишка скучает без меня.
Владимир

Рейтинг: +3 Голосов: 3 2967 просмотров
Марфа # 18 января 2013 в 17:54 0
Прочитала, ужаснулась... Какое надо терпение иметь чтобы воспитать такую собаку? Доберман конечно не уличного содержания, только уже потому что Российский климат не подходит для гладкошерстной собаки, нои в квартире темпираментному псу энергию девать некуда....Очень длительные прогулки в зиму тоже не подходят или одевать на него попонку меховую чтобы почки не отвалились. Сам по себе доберман красив, грациозен, но у меня никогда не возникало мысли о том, что я бы хотела такую породу scratch наверное интуитивно
pbsupra # 23 января 2013 в 10:00 +1
Grey, спасибо за статью! Всегда эта порода (Доберман) вызывала восхищение. Энергия, стремительность, какая-то нереальная легкость движений. Если рассматривать красоту как критерий биологической целесообразности (С) И.Ефремов), то доберман - это воплощение красоты служебной собаки.