Что за порода маремма?!

28 ноября 2011 - eskokova

Когда мы говорим о породе, мы представляем ее внешний вид и основные черты характера. С внешним видом маремм все очень просто: как только люди видят их - влюбляются с первого взгляда! Во время прогулок нет дня, чтоб нас не остановили восторгами по поводу сказочной красоты собаки, вопросами о породе, а даже если напрямую к нам не обращаются, то вокруг все прохожие оборачиваются, перешептываются, перемежая восторженные высказывания вздохами о том, как хорошо иметь такую собачку. Нередки случаи, когда нашу машину, из багажника которой выглядывала маремма, светом фар и сигналами просили остановиться, чтоб узнать, что за «чудесное животное» там сидит, и где ж таких «красавцев» можно добыть. Дети, особенно маленькие, просто бегут обниматься, раскинув ручки, радостно хлопая глазками, с криком: «Абачка! Какая касивая абачка!» И стоит больших трудов убедить мамочку чуть придержать ребенка, потому как маремма - серьезная рабочая собака, а с собаками все-таки есть свои правила общения. А щенки маремм просто вызывают умиление и удивление. Если несешь такого «пушистого колобка» на руках, самый смешной вопрос: Это игрушка или он живой? Проверено на своих собаках
Да, действительно, мареммы удивительно красивы! Величественные, мощные, с гордым разворотом головы, с невероятно умным пронзительным взглядом, белые, как снег, пушистые.
Кстати, уход за внешним видом и вообще за мареммой минимален. Как ни странно, их белая шубка, которая так привлекает внимание окружающих, остается белой после любых погодных условий и самых «грязевых» вылазок на природу. Шерсть маремм обладает интересной особенностью - каждый волосок как бы покрыт неким почти восковым налетом, и поэтому, сколь бы сильно не перепачкалась собака, как только шерсть подсыхает - грязь осыпается. И Ваша маремма снова радует глаз своим белым окрасом. Часто в книгах и статьях про маремм их шерсть называют «самоочищающейся». Так и есть. Максимум, что требуется от хозяина, периодически расчесывать шерсть частозубчатой щеткой.
Но когда знакомишься с характером маремм, легкое увлечение внешностью переходит в большую долгую любовь и уважение к этой породе!
Говоря об основных чертах и психологических особенностях, мы в первую очередь имеем в виду рабочие качества, веками сложного кропотливого отбора оттачивавшиеся, накапливавшиеся, и, в конце концов, ставшие неотъемлемой частью характера. Поэтому, говоря о характере мареммы, надо сказать, что на протяжении многих веков (а история мареммы насчитывает по самым скромным подсчетам около 2000 лет) культивировались именно защитные и охранные качества этой породы. Маремма относится к группе пастушьих собак, но это по сути своей – охранник и защитник стада, отары овец, а не пастух. Если вы обращали внимание, то собаки-пастухи обычно имеют яркую окраску, как колли или бордер-колли, для того, чтоб выделяться на фоне стада. У маремм окрас чисто белый, допустимы только легкие оттенки слоновой кости или бледно-кремовые, особенно на ушах и в области крупа. Это связано с тем, что маремма должна быть незаметна среди отары, но хорошо видна в момент борьбы среди извечных врагов овец – волков и медведей. Исходя из функций защиты, в характере маремм на протяжении всего времени отбирались и ценились те особи, которые не обладали излишней агрессивностью или инстинктами хищника, и в то же время были бесстрашны и имели стойкую потребность защищать вверенное им имущество или скот. Удивительные истории рассказывают как о «берсеркерском» бесстрашии маремм, так и о том, как мареммы не только не загрызли, но даже некоторое время выхаживали своего извечного врага - раненного волка, приползшего и отлеживавшегося в сарае. Или о том, как старичка-почтальона, бездумно зашедшего на территорию, две мареммы четко и твердо выпроводили за пределы хозяйской усадьбы, при этом аккуратно держа зубами за рукав. И таких историй много.
Кстати, это же удивительное сочетание подтвердили долгие сравнительные испытания разных пород, проводившиеся в конце 70-х в Америке, где собак проверяли на отсутствие агрессивности по отношению к доверенным им в охрану объектам, бдительность – способность постоянно находиться при объекте, защиту – предупреждение нападения хищников различными проявлениями агрессивного поведения. Наблюдая за работой маремм, Рэй Коппинджер отмечал фанатичное упорство, с каким в случае необходимости они отгоняют зверя, не проявляя при этом, в отличие от собак других пород, излишней агрессивности. По всем трем параметрам маремма получила самые высокие показатели и в 1982 году в Америке была официально признана лучшей охранной собакой.
Долгий многовековой отбор привел нас к маремме сегодняшней - собаке, удивительно нежной и заботливой к детям и домашним животным, и в то же время готовой насмерть драться за хозяев или хозяйское добро.
Могу сказать на примере своих собак, что никакого особого обучения по охране мареммам не требуется, желание защищать у них врожденное и они начинают охранять территорию и хозяев с того момента, когда осознают себя членами семьи. У нас это был со всеми собаками период от двух до трех месяцев. Как смешно и как сурово смотрится маленький щенок, с детским тявканьем, но с недетской серьезностью отстаивающий «свое»! А вот наша дочка – для них просто святое! Ей можно делать все – залезать в пасть, отбирать кости и вкусняшки, завязывать узлом уши – к ней относятся с нежностью и терпят любые капризы. Помимо собак у нас живет кот, который чувствует себя как минимум герцогом с двумя телохранителями и слугами. Собаки никогда не отберут его еду; если кот будет в настроении, с удовольствием поиграют; будут стеречь его сон или с радостью встречать его с гулянки по окрестностям. Но если домашние животные незнакомы как вид и чужие, маремма будет их воспринимать как нарушителей спокойствия драгоценных хозяев. Когда мы отдыхали с Крэем на побережье, в зону отдыха прибрело стадо коров (голов тридцать). Крэй, до того момента не встречавший таких существ, воспринял коров именно как врагов. С безумной отвагой он бросился на выдвинувшегося вперед быка, увидев в нем вожака. Хотя было видно, что размеры врага впечатлили Крэя, но безопасность хозяев была важнее. Минут пять противостояния – и бык дрогнул, попятился и побежал. За ним подалось и все стадо. Как же горд и счастлив был Крэй! Он спас нас! Честно говоря, совестно было упрекать его или смеяться над его бесшабашным порывом! Конечно, несмотря на комичность ситуации, для нас в тот момент Крэй был защитником и героем!
Мареммы при всей своей недоверчивости к посторонним обожают свою семью. Причем они не выбирают одного хозяина, как делают некоторые породы, а живут в семье, любят семью, строя свои особые трепетно-теплые отношения со всеми домочадцами. А также с друзьями хозяев и гостями. Если в семье маленькие дети, однозначно можно сказать, что более нежной, заботливой нянюшки и, в то же время, более грозного телохранителя для детворы Вам не найти.
Другая особенность маремм, сформированная долгими годами – самостоятельность мышления и самодостаточность маремм. Их не зря часто называют «думающие собаки». При всей невероятной любви к хозяину, мареммы привыкли длительно нести свою охранную службу без участия человека и принимать решения. И защищая стада и отары, и охраняя дома и имущество хозяев в их отсутствие. Эта черта характера вызывает как особое восхищение, так и некоторое беспокойство в нынешних условиях современного города. Маремма может принять решение, что кто-то или что-то угрожает Вам, любимому другу и хозяину, и предпринять определенные меры предосторожности, как она их понимает, не дожидаясь указаний с Вашей стороны. Могу сказать, что ни одна из наших собак никого не обидела и не укусила, но были ситуации, когда резкий предупреждающий рык следовал в ответ на слишком резкое движение или слишком громкое обращение в мою сторону. Причем даже если это были знакомые люди. Скажу точно, что ощущение от такого рыка очень некомфортное. Поэтому маремме обязательно пояснять, кто друзья и что им дозволительно делать.
И вообще, с мареммами, действительно, можно и нужно разговаривать, объяснять и объясняться. Они не будут слугами, выполняющими любую Вашу прихоть, но они будут Вашими лучшими друзьями и помощниками во всех делах.
То, что преданность собаки – «притча во языцех» - общеизвестно. Но меня в свое время удивило, что преданность разных пород – разная. Нет, не в степени (больше или меньше) любви. В мироощущении и отношении хозяину. У маремм она тоже с учетом ее самостоятельного мышления. Как то в разговоре с заводчицей маремм и бернцев (бернских зенненхундов) Аленой Съестновой затронули эту тему. Мне очень понравилось ее определение: «Бернцы настолько преданны, что доверяют хозяину все, даже саму жизнь. Если Вы пойдете по опасной горной тропе, бернец безоглядно пойдет за вами, даже если Вы вместе рухнете в пропасть. Маремма же не пойдет по опасной тропе, но не только найдет проход, но еще и обязательно заставит Вас выбрать безопасную дорогу». Не буду спорить и доказывать, что какой-то вариант лучше, каждый выбирает породу и друга по себе, но лично мне ближе такой спорящий и доказывающий правоту друг-маремма. Кстати, хотя Алена говорила в переносном смысле, на простом физическом уровне мы испытали вариант с тропинкой, когда отдыхали с Крэем на горной речке Белой. Он, в самом деле, старался предостеречь от опасных мест и просто «уговаривал» идти более безопасным маршрутом.
Маремма удивительно легко учится и адаптируется к различным ситуациям. Она прекрасно приспосабливается к перемене места, к новым людям и условиям жизни, к частым путешествиям, переездам, изменению ее обязанностей. С ней прекрасно и работать, и отдыхать, и просто жить, в конце концов. Это друг, который будет помощником во всех делах, сменит вместе с Вами один город на другой, частный дом на городскую квартиру, машину на самолет или поезд, отправится в далекое путешествие, оберегая Вас, заботясь о Ваших детях.
Маремма в нынешних условиях и охранник, и телохранитель, и компаньон, и охотник, и спасатель... Но всегда главное в ее жизни – быть полезной хозяевам.

 

Рейтинг: +1 Голосов: 1 4315 просмотров
ilchenko # 28 ноября 2011 в 12:50 +1
Вот! Я нашел ссылку на то, как мареммы волка спасали: http://www.abruzzese.org/monografie/lupo_lagafra.htm