Частые вопросы или о чем будут спрашивать, когда увидят Вас с Мареммой.

28 ноября 2011 - pbsupra

 Оговорка: Все нижеизложенное – «сугубо личное ИМХО!», ибо, хотя я и собачник со стажем, но, не эксперт, не кинолог и не претендую на истину в последней инстанции. Все сказанное – основывается исключительно на личном опыте, и мнение мое пристрастно и на 100% субъективно.

Итак, что у вас спросят:

·         -Как называется эта порода?

·        - Вы ее держите в квартире?

·        - Как вы с ней справляетесь?

·        - Как она относится к детям?

·        - Наверное моете каждый день?

·         …..

 

Про своих собак все владельцы готовы говорить бесконечно, но если постараться минимальным количеством слов описать породу то у меня получится следующее:

Аристократичная, умная, упрямая, своенравная, независимая собака с переразмеренным чувством долга, бесконечно преданная семье.

Квартира или двор?

Мы живем в своем доме, а наши мареммы живут во дворе и уверен, что это правильно.

Маремма издревле это защитник стада. Именно защитник, не пастух (важно для понимания характера мареммы). Двигаться собаке надо постоянно. Не исключаю, что любящий хозяин обеспечит собаке 2-3 часа активной прогулки и подберет нужную диету, но помните – Маремма – порода собак рожденных и предназначенных для жизни и работы на свежем воздухе.

Как справляться с мареммой, и насколько маремма управляема?

Управляема, как и любая крупная собака рабочей породы. Основная сложность в ее незаурядной внешности. Человек, с осторожностью пройдет мимо азиата, кавказца, ротвейлера или немецкой овчарки, а вот маремма с ее белоснежной шерстью, выразительными глазами и пушистым хвостом просто притягивает. большинство людей, забыв о осторожности,так и норовят посюсюкать, протянуть руки, погладить и потискать этого «плюшевого белого мишку»…

Главное - понимать, что маремма это около 50-и килограммов мышц, вкупе с полным комплектом зубов, для которых говяжья лытка – что-то типа «орбита без сахара». Да, маремма не кровожадный убийца, но и не диванная собачка! Мареммы обычно с удовольствием играют с любыми собаками, разве, что с маленькими очень осторожничают, чтобы ненароком не обидеть, но неадекватное поведение или агрессию будут пресекать на корню. Маремма – это волкодав и может справиться с собакой в 1,5 раза большей по размеру. Старайтесь не доводить до конфликтов. Радует то, что Маремма лишена кровожадности. Повалив или отогнав противника маремма не будет добивать побежденного.

Да, маремма очень умная собака, но хозяин должен быть умнее и дальновиднее своей собаки. Общий курс дрессировки (ОКД) – обязательно! Социализация собаки – обязательно! Контроль – максимальный! Вы должны понимать свою ответственность. Маремма в рабочем состоянии и маремма на фото с выставки – это разные собаки. Переход из «аристократа на прогулке» в бойца у мареммы происходит мгновенно. Если прямого нападения на хозяина нет, то рвать-кусать не станет, но напугать может до заикания.  Если это асоциальный тип в подпитии, то и фиг-бы с ним, а вот мамаши с дефектным мышлением- это страшно!… - гляди какая Ав-Ав, пойдем ее погладим… Не дай бог проглядеть такую мамашу. Поднявшаяся дыбом шерсть от гривы до хвоста и оскаленная пасть не лучшее зрелище для ребенка.

С мареммой можно пройти через  плотную толпу и собака будет совершенно индифферентна ко всем окружающим до того момента пока кто-то не проявит интереса к хозяину или к ней. Если вы пропустите этот момент, то маремма мгновенно перейдет из режима «иду с хозяином по делу» на режим «ОПАСНОСТЬ» и может отреагировать, скажем так, нетолерантно… Рецепт простой и сложный одновременно: Когда вы идете с мареммой по улице, вы должны вести собаку, а не держаться за поводок. Собака не должна ни на секунду усомниться в том, что ВЫ владеете ситуацией, контролируете окружающее и главный – ВЫ. Расслабились, отвлеклись и все! Маремма возьмет инициативу на себя. Со всеми вытекающими…

Маремма и дети.

К детям, особенно своим, отношение не просто хорошее – это беззаветная любовь и забота! Когда вы надумаете поругать или отшлепать своего ребенка, не удивляйтесь тому, что у ребенка есть защитник! Маремма загородит ребенка собой, постарается принять любой удар, даже шутливое шлепание,  на себя. Помните, что если вы гуляете с собакой и ребенком, собака будет защищать СВОЕГО ребенка от любой, даже мнимой опасности. Будьте особенно внимательны. Других детей воспринимает очень хорошо, если их подвел и представил хозяин. Когда дети уж слишком допекут, маремма постарается уйти и спрятаться, в крайнем случае, может рыкнуть, или даже прихватить шалуна, но без царапин и синяков. Маремма вообще очень четко дозирует меру устрашения и воздействия.

Содержание уход за шерстью

Ну во первых шерсти особенно в линьку будет много. Достаточно много, как и у любой лохматой собаки. (еще один довод в пользу уличного содержания)

К вычесыванию, если приучить со щенячьего возраста относятся с удовольствием, особенно, если почаще рассказывать собаке как она хорошо выглядит и какая она нарядная после процедуры.

Мыть часто нет необходимости. Во-первых собаки на удивление чистоплотны. Во-вторых Маремма совершенно не пахнет псиной, даже мокрая. После прогулки по лесу или по полю собака неизбежно залезет в лужу, или изваляется в грязи до состояния «ужас-ужас». Но достаточно собаке высохнуть и отряхнуться, как она снова приобретает характерную мареммам сверкающую белизну. И заметьте, никаких нанотехнологий! Купаться, будь то река, озеро или море  любят до самозабвения.

Так что купаем с шампунями  исключительно перед выставками, где надо предстать в пике формы.

Чем кормим? – Натуралкой.

Каши с добавлением мяса и мясных субпродуктов (хрящи, кадыки, осердие,…) часто морская рыба (больше всего любят мойву), иногда куриные шейки и головы. Главное ни в коем случае не давать трубчатых костей и костей вареных (они становятся хрупкими). Насколько знаю, некоторые мареммы прекрасно живут и на сухом корме. Ну и естественно витамины по рекомендации семейного ветеринара.

 

Ну вот пока и все. Продолжение следует.

 

Рейтинг: +12 Голосов: 12 3232 просмотра
Марфа # 6 декабря 2012 в 01:14 0
Очень понравилась!!!!!!!!!!!!!!!
Grey # 22 января 2013 в 19:27 0
Статья очень нравится.Перечитал несколько раз!
Дмитрий # 9 мая 2013 в 01:39 +1
статья на 5 с "-". почему "-"? это в самом конце статьи упоминание о кормлении... ну уж очень я не люблю когда собакам советуют каши (а тем более каши с мясом, а не мясо с кашей). ну и в трубчатых костях нет ничего страшного, если они не вареные, как было замечено автором (сырые кости достаточно эластичные и желудочный сок собаки расщепляет их на раз, если желудок привык к такой пище).
JEWEL # 27 января 2016 в 23:17 0
К пяти выше указанным вопросам, нам еще задают такой: "Это у Вас голден-ретривер??? И даже не лабродор?????" Следующая фраза, как правило такая: "никогда не видел такого красивого и спокойного волкодава!!!! Можно я его сфотографирую????"
Андрей # 3 февраля 2016 в 22:24 0
Спасибо с удовольствием прочитал, много полезного.
Olga # 4 мая 2016 в 13:55 0
По моему опыту прогулок с моей мареммой могу сказать, что люди делятся на две категории: те, кто бежит гладить и обнимать (что жутко раздражает), и те, кто сторонится, старается близко не подходить. Часто спрашивают: а это кавказец? или алабай? маремма? нет-нет, не знаем, не слышали