Выставки для "чайников". Начало

27 октября 2012 - eskokova

В свое время я надолго зарылась в документах, сайтах и форумах, пытаясь разобраться с вопросами, что такое выставки, зачем они нужны, что за запутанные системы титулов и их получения. Поэтому решила написать упрощенный вариант, который поможет начинающим спокойно ориентироваться в выставочной жизни и не упустить шанс получить очередной титул своему любимцу. Типа «Выставки для чайников». 

Начнем с того времени, когда Вы только стали владельцем сокровища под названием «самый лучший в мире щенок».  Скорее всего, это возраст около 2-3 месяцев. В первую очередь, в это время Вас будут заботить здоровье малыша и вовремя сделанные прививки. Но можно уже начать думать о выставочной карьере, не забывая выдержать карантин после очередной прививки.

Первые два класса (класс бэби и класс щенков), в которых может принимать участие малыш с 3 до 9 месяцев, никаких весомых титулов не дает. Это скорее подготовка к более серьезным будущим рингам. А заодно проверка – понравится ли малышу эта выставочная суета, сможете ли Вы преподнести ему выставки как радостное, праздничное событие. Ведь если собака не получает удовольствия от выставки, лучше не мучить ни себя, ни собу. По возрасту класс бэби – щенки с 3 до 6 мес., класс щенков – щенки от 6 до 9 мес. На мой взгляд, бэбиковый класс лучше вообще пропустить. Пусть Ваш щен развивается, крепнет, социализируется, а уже после 6 месяцев можно и выставками озаботиться. Опять же сугубо личное мнение, что в бэбиках выставляют питомники и заводчики, чтоб потом подороже продать щенков, а владельцу это не особо и нужно. А вот подцепить в большом скоплении собак какую-нибудь заразу пусть маловероятно, но в таком детском возрасте очень нежелательно. К сожалению, пресловутый ветконтроль на выставках в реальности заключается лишь в просмотре ветпаспортов за дополнительную плату (обычно 50-100 руб), даже собак никто не осматривает. Да и посторонних людей и собак на выставках обычно хватает. Так что возможность заражения не исключена. Мы своих соб в этом возрасте оберегали, а выставлять стали после 6 месяцев.

Начать лучше с посещения выставки без записи. Просто познакомить его с атмосферой, посмотреть на процедуры рингов со стороны, попробовать пробежаться с малышом в ринге во время перерыва. Дальше желательно немного позаниматься с хендлером (это специалист по показу собак в ринге) или самостоятельно. На самом деле, для первых выступлений главное понять общие положения (зубы, стойка, бег рысью, проход вперед-назад), чтоб не быть тем «бараном, который в ринге не понимает, что вообще тут делают», идеального показа ни от Вас, ни от малыша пока не требуется. Следующий шаг – записаться на выставку. Из документов будут нужны: ксерокопия щенячки (метрики щенка) и ветпаспорт с прививками. Оформляете заявку по форме, которую получите от клуба-организатора, платите деньги (обычно в районе 800-1000 руб.). При записи на выставку нужно учитывать, что регистрация прекращается минимум за неделю до даты выставки (а на более крупных и за месяц), а также что размер оплаты обычно возрастает ближе к назначенной дате выставки. Также нужно учитывать, что для выставок требуют отметки в ветпаспорте по возрастным прививкам и прививки от бешенства, а с момента последней прививки должен пройти месяц. Ранг выставки (САС, CACIB) Вас в этом возрасте не волнует, так что пока этим «не заморачиваемся». Итак, регистрируемся, уточняем время своего ринга, приезжаем на выставку за 1-2 часа до начала вашего ринга, чтоб успеть зарегистрироваться, пройти ветконтроль и дать время щенку для адаптации. На выставку лучше взять с собой миску и воду для себя и собаки; подстилку, чтоб собака могла отдохнуть, полежать и не испачкаться; конечно, ринговку, которую Вы наденете заранее перед рингом.
Далее ринг, эксперт и…
Что же может получить Ваш щенок? Результат выставки – это оценки и титулы. Для бэбиков и щенков существуют 3 оценки: «очень перспективный», «перспективный», «неперспективный». Эксперт в ринге проводит осмотр собак и присуждает оценки. Дальше щенки каждого пола с оценкой «очень перспективный» сравниваются в своей породе. На сравнении Вы можете получить титул «Лучший щенок». Маремма пока редкость на выставках, чаще всего вам придется выступать одним или выходить на сравнение с 1-2 соперниками. В конце выставки победители разных пород этих классов сравниваются между собой на лучшего бэби и щенка выставки. Реально, участие и победа в бестах (так называют сравнения на лучших представителей в классах каждой выставки) конечно, тешат самолюбие, но для дальнейшей карьеры незначимы. Поэтому если Ваш малыш устал, не стоит перегружать его с первых выставок долгим ожиданием бестов. Если же ему нравится выставочная атмосфера, он бодр и весел, оставайтесь и выходите на сравнение – дополнительный тренинг не повредит. Таким образом, основная задача - получить оценку «оч.перспективный» и титул ЛЩ (лучший щенок). Скорее всего, именно это Вы и получите, так как
а) у вашего щена нет явных отклонений от стандарта породы, в порядке прикус, общие параметры (иначе это было бы отмечено в щенячке), он растет и развивается по возрасту;
б) в классах бэби и щенков эксперты обычно довольно снисходительны и терпеливы к небольшим промахам Вас как хендлера и капризам Вашего малыша как начинающей звезды ринга.
На самом деле, пусть первые успехи радуют Вас, но не кружат голову. Впереди большая работа. Первые титулы детские и к получению чемпионства никакого отношения не имеют. А требования к экстерьеру, подготовке, показу собаки от класса к классу все возрастают.
Но самое главное, что хочется донести до каждого, кто только задумывается на тему собачьей карьеры, выставки – это слишком серьезное испытание именно для человека!
Выставки по сути своей – конкурсы красоты, где эксперты – люди, каждый из которых по-своему видит и трактует как понимание идеальных линий, пропорций, соотношений собак в целом, так и идеальное воплощение стандартов породы. Помимо этого, здесь многое зависит от стечения обстоятельств, от покрытия в ринге, от времени ожидания, от условий проведения, от погоды, от настроения эксперта, Вашего, Вашей собаки.
Если Ваша собака в этот раз получила не самую высокую оценку, не стоит относится к этому как к приговору. Выступление может быть просто неудачное, собака может быть не в форме или не в духе, а может собака выступит отлично, но именно этому эксперту нравится другой тип (крупнее, мельче, изящнее, массивнее и т.д.). Могу сказать по секрету, что большинство чемпионов на какой-нибудь из выставок обязательно получали «очхор».
Нет, скорее всего, никто не скажет Вам «что за уродца бракованного Вы привели», но Вы можете получить в описании фразы типа что-то или недостаточно, или избыточно. Например, излишне скошенный круп, холка должна быть более ярко выражена, маловата или крупновата голова или другая часть тела, узковата или слишком широка грудь и т.п. Неопытный владелец начнет переживать и думать, что его собака недостаточно хороша, может наступить разочарование. В этом и кроется главная опасность для Ваших с собакой взаимоотношений. Собаки очень тонко чувствуют настроение хозяина. Если Вы не готовы противостоять вмешательству мнений других людей в гармонию ваших теплых взаимоотношений, бросьте даже думать о выставках. На выставку можно идти только в том случае, если, невзирая на самые нелестные оценки или высказывания экспертов, Вы готовы любить свою собаку, гордиться ей и быть уверенным, что Ваша собака – самая лучшая в целом мире!
Вы же не разведетесь с супругой или супругом на том основании, что она/он не победили в конкурсе красоты «Мисс/Мистер Октябрьский район -2012»? Собака может быть хоть племенной выбраковкой, но для Вас она как член семьи самая красивая, умная и замечательная!
Итак, если Вы готовы – вперед на выставки за медальками, розеточками, дипломами. Пусть выставки будут маленькими праздниками для Вас и Вашей собаченции!
С 9 месяцев начинается возраст юниоров, и Вы переходите в новый класс, где другие требования, оценки и титулы. Об этом в следующей части «Выставки для чайников. Класс юниоров».
Рейтинг: +12 Голосов: 12 4093 просмотра
Мария # 28 октября 2012 в 23:13 0
Как хорошо, что я прочитала и теперь имею хоть малейшее представление ( как чайник)как это происходит)..Спасибо, Евгения за статью)
Марфа # 7 января 2013 в 14:29 0
Отлично Женя!!! Читала и как то растрогалась cry Вспомнила все мои переживания тогда...
Хочу рассказать в тему о том, как мы с Молью (скотч-терьер) ходили на выставки и я так запуталась в мнениях экспертов, что решила не заморачиваться...Записались мы на выставки с интервалом в неделю. На первой выставке эксперт сказала что все отлично, замечательно, но надо бы собачке моей чуть прибавить в весе. Скотчики должны быть по полнее))) На другой выставке через неделю эксперт говорит все замечательно, только собачка перегружена надо бы похудеть hoho И что нам с Молью делать??? Худеть или толстеть??? laugh rofl вот же вопрос
pbsupra # 7 января 2013 в 18:00 +1
Из подслушанного на выставке:: (чтение листочка с описанием эксперта)
- породная голова.....
-хорошо, ....
-развит пропорционально...
- да! правильный эксперт...
- пигмент средний...
- чего?! У кого пигмент средний?! да я сейчас этому эксперту устрою "пигмент средний" под оба глаза!!!....
Марфа # 7 января 2013 в 18:03 0
joke да...точно!
Марго # 16 февраля 2013 в 21:35 0
laugh
Grey # 14 марта 2013 в 21:10 0
Отлично Евгения!
maremma # 18 сентября 2013 в 17:02 0
Очень хочется увидеть продолжение! smile У вас же опыта накопилось уже столько, пора делиться!
Ads