Выставки для чайников. Класс юниоров

3 мая 2013 - eskokova

 По многочисленным просьбам написала продолжение "Выставок для чайников" о следующем возрасте и классе - юниорском. Надеюсь, что эта статья поможет подрастающим мареммкам нашего сайта и не только получить громкие титулы Юных Чемпионов. 

 

Итак, продолжаем разговор о выставочной карьере. Впереди знаменательное событие - вашему очаровательному малышу, который по размеру и весу теперь больше тянет на слонопотамчика, вот-вот исполнится 9 месяцев! С этого возраста начинается класс юниоров (junior), и с этого времени успехи вашего питомца  могут быть отмечены полноценными титулами! Начнем с того, что конкретно выступления в этом классе могут дать и какие титулы может получить ваш юниор?

Во-первых, это титул «Юный Чемпион своей страны» (в нашем случае, России, для украинских собак - Украины).
Во-вторых, когда юное чемпионство своей страны вы получили, можно получить «Юного Чемпиона …»других стран (Украины (для российских собак), России (для украинских собак), и далее по списку - Белоруссии, Молдовы, Латвии, Литвы, Финляндии, Дании, Люксембурга, Кипра и т.д.) В общем, можно стать «Юным Чемпионом» стольких стран, на сколько хватит сил у Вас и Вашего юниорчика, единственное ограничение – возрастное, в юниорах выступают от 9 до 18 месяцев.
В-третьих, титул по линии своей породы – «Юный Чемпион НКП (национального клуба породы)».
А теперь по порядку и с подробным объяснением, как эти титулы заработать.
Вначале о том, что изменяется для вас и вашей собаки в классе юниоров по сравнению с предшествующими, чем класс юниоров отличается от «детских» классов. Наверняка, вы уже знакомы с выставками, пробовали себя в классе щенков, и знаете основные требования к собаке и хендлеру. Но в юниорском возрасте зубы смотрят гораздо тщательнее, в стойке стоять приходится дольше и уже не «сквозь пальцы» смотрят на поведение собаки в ринге. Ваше выступление в ринге должно быть четким, спокойным, уверенным. Собака не должна вместо рыси срываться на галоп, жаться к ногам, запрыгивать на хозяина, отказываться показать зубы по команде. Ваш щенок стал подростком, и к нему, соответственно, повышаются требования. Хотя, на самом деле, если вы регулярно занимаетесь со своим любимцем или любимицей, ничего сложного.
Также для юниоров другая система оценок и титулов на выставках.
Если для щенов оценки - «очень перспективный», «перспективный», «неперспективный»; то для юниоров, как и во взрослых классах, оценки – «отлично», «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно». В редких случаях еще могут быть «дисквалификация» и «без оценки». Реально же на выставках звучат только первые три оценки: «отлично», «очхор» и «хор».
И именно с юниорского возраста вы начинаете охоту за САС или,в просторечьи, цацками. Для юниоров это ЮСАС (JCAC) - юниорские цацки. В переводе САС и ЮСАС означают кандидат в чемпионы и в юные чемпионы по красоте.
Основная задача на выставке – получить оценку «отлично» и титул «ЮСАС»!. Дополнительная (ничего к гонке за чемпионством не дает) - выиграть на сравнении среди юниоров своей породы - получаем титул ЛЮ (Лучший юниор), и на сравнении среди представителей своей породы - получаем титул ЛПП (лучший представитель породы). Если ваша маремма от своей породы выставляется одна, судья может без сравнения присудить ЛЮ, а возможно и ЛПП, если соба ему ну очень понравилась. Получить ЛПП уже в юниорском возрасте очень почетно. С ЛЮ и ЛПП вас допускают к бэстам, где можно посравниваться с представителями других пород собак. Честно говоря, бэсты – это для «особых энтузиастов потешить самолюбие», потому как проходят они в завершающей части выставки, и даже дождаться их - уже непросто. Здесь рецепт тот же, что и в предыдущей выставочной статье: устали – плюньте и идите праздновать, есть силы и время – оставайтесь и участвуйте.
Теперь о том, что и когда нужно делать, чтоб получить вышеназванные титулы.
1)     Для получения титула «Юный Чемпион России» российские собаки должны успешно выступить на 3 или 4 выставках. Под словом «успешно» я имею в виду, что Вы получаете оценку «отлично» и титул «ЮСАС». Здесь как раз начинает играть роль ранг выставки – CACили CACIB. Если хотите закрыть ЮЧ за три выставки, одна из них должна быть ранга CACIB, а если за четыре – все могут быть ранга САС. Для получения титула «Юный Чемпион Украины» украинским собакам надо всего 3 ЮСАС с любой сертификатной выставки КСУ. Есть и другие варианты (например, юцацок надо 2, если они обе с «Евразии» / со сдвоенной CACIB в Киеве), но этот самый простой, распространенный и доступный. Итак, собрав 3(с учетом 1ЮСАС с CACIB-обвской) или 4 цацки, вы пишете заявление в РКФ (или КСУ), прикладываете цацки и через клуб, в котором состоите, заказываете диплом Юного Чемпиона своей страны. Только учитываем, что по правилам РКФ со времени последней выставки должно пройти минимум 1,5 месяца, а по правилам КСУ – минимум месяц. Плюс еще время на отправку и оформление диплома займет не меньше месяца. Кстати, очень рекомендую одновременно с дипломом ЮЧ заказывать обмен родословной на экспортную. Из следующего пункта будет ясно «на кой это надо». Получаем диплом, вывешиваем на сайт и пьем шампанское!!! УРА!!!
2)      Теперь про титул «Юный Чемпион другой страны». На выставках стран-членов FCI, с которыми заключен договор "О взаимном признании титулов", можно закрыть Чемпиона этих стран, имея на руках диплом «Юного Чемпиона» своей страны и получив всего только 1 САС. Учитываем, что к зарубежной выставке много дополнительных хлопот – получить экспортную родословную, поставить ЧИП, оформить форму для вывоза животного и т.д. О подготовке к выставкам за пределами родной страны напишу отдельно, т.к. слишком большой материал, много всяких мелочей надо учитывать. Главное, на чем хочу заострить внимание – если подумываете получать юное чемпионство в других странах, пораньше постарайтесь закрыть ЮЧ своей страны, четко в срок подавайте документы на экспортную родословную, заранее распланируйте календарь ваших прививок и выставок, а то просто можно не успеть до 18 месяцев вашей собы воспользоваться успешным началом карьеры.
3)      И наконец, «Юный Чемпион НКП». Только участие в монопородных выставках поможет Вам достичь этого звания. Монопородки – выставки, где участвуют собаки только одной породы.  На таких выставках другие титулы для юниоров – ЮСС(сертификат соответствия), ЮКЧК(кандидат в чемпионы клуба), Юный Победитель НКП . Любой из этих титулов уже сам по себе почетен. Для получения Юного Чемпиона НКП выступить надо на 3 выставках максимум, где получить ЮКЧК. Либо на 2 выставках, если на одной из них вы получите титул Юный Победитель НКП (Юный Победитель НКП присваивается на выставке ранга ПК лучшему кобелю юниору и лучшей суке юниору), а на другой ЮКЧК. На национальной выставке НКП ранга ЧК возможен вариант сразу получить  Юного Чемпиона НКП, их получают лучший кобель юниор и лучшая сука юниор. Вот такая нехитрая, на самом деле, схема. На монопородках обычно участвует от 10 и более собак одной породы, но переживать и беспокоится из-за сравнения с большим числом соперников не надо, т.к. все собаки разносятся по разным классам, и если ваш питомец хорошо себя покажет, он, без сомнения, сможет получить свой титул. К тому же, монопородка маремм – это всегда особый праздник!

 

Рейтинг: +9 Голосов: 9 11900 просмотров
Киринка # 3 мая 2013 в 20:35 0
Большое спасибо за полезную информацию.)
Марфа # 11 мая 2013 в 12:01 0
Участие в монопородных выставках интереснее!!!!!!!!!!
Мария # 16 мая 2013 в 00:37 0
Вот мы и созрели на выставку!! Нам 13 месяцев и это первый выход в свет, думаю мы всё провалим, но пробовать нужно. Нам сказали, что в Ильичёвске (Украина)мы такие будем одни. Если есть тест на рукопожатие, мы не пройдём его скорее всего и отучить не могу и не учила этому, она сама так решила, к хозяину руки не протягивать. Зубки покажем, а руки нам не пожимайте(((((
Kristi-sharm # 16 июня 2013 в 08:30 0
Спасибо ! Но мы еще только выставляемся в щенках!
Сегодня наша первая выставка ! dance
laDusha # 22 января 2015 в 10:45 0
Кстати, как выяснилось, родословную менять на экспортную можно сразу после получения Российской, потому как вы можете ехать на зарубежные выставки даже с бэбиком. Правда, цены на экспортную выросли сейчас.
Tilda Krasnodar # 23 августа 2015 в 18:36 0
Спасибо! Будем знать!
laDusha # 24 августа 2015 в 12:10 0
В РКФ изменения. Щенячку менять можно сразу на экспортную. Минуя российскую.
laDusha # 24 августа 2015 в 12:10 0
В РКФ изменения. Щенячку менять можно сразу на экспортную. Минуя российскую.
Ads