Трудный возраст у кобеля мареммы.

12 декабря 2012 - pbsupra

 

Пролистал свои прошлые вирши о воспитании наших маремм и зафиксировал в них некоторую однобокость. Со стороны может показаться, что все у нас такое позитивно-розово-гламурно-толерантное. Чтобы разогнать розовый туман постараюсь детально вспомнить сложности, с которыми сталкивались в процессе воспитания.

Итак,  в ваш дом пришло счастье в виде белого пушистого щенка. Все в нем радует, все вызывает восторг, все его шалости вызывают умиление. Его хочется гладить, держать на руках, баловать. Счастливое и безоблачное время, если не принимать во внимание разгрызенные предметы обиходаJ.

Самое сложное начинается в период 7-9 месяцев. Именно на это время приходится половое созревание. Согласитесь, что мальчики-подростки тоже не сахар. Именно в этот период кобель начинает пробовать хозяев на прочность. Взрыкивание, огрызание, попытка отвоевать место на диване. Думаете у Крея этого не было?!  Да было конечно! Причем помноженное на мареммское упрямство. Преодолеть этот период было не просто, даже с нашим ненулевым опытом собачников.

Увы, одним добрым словом успеха не добиться. Бить – глупо и бесполезно. Ну, во-первых, что я понимаю под «бить». Бить собаку это все равно, что бить ребенка или женщину! Пользоваться безнаказанностью и причинять боль зависимому существу это подло и низко! И это категорически недопустимо! Адекватно ответить на агрессию – это совсем другое. Если собака вызывает тебя на открытое противостояние просто необходимо продемонстрировать свою силу и самое главное – уверенность в способности ее применить.  Толчок по груди коленом, если собака смотрит прямо на вас,   «пришпоривание» пяткой в бок – (подглядел у Цезаря, который «Переводчик с собачьего»), если собака рядом,  рывок поводком.  Очень важно иметь правильный настрой и быть уверенным в себе. Если вы собираетесь как-бы -чуть-чуть наказать собаку, продемонстрировать замах, но не ударить – лучше и не начинайте!

Правильное воспитание и применение физического воздействия на подрастающее поколение продемонстрировала наша Патриция, когда воспитывала Крея.

Пример: Крей затеял каверзу – например, залезть в мусорное ведро. Патриция ловит процесс на моменте намерений и тихо воркает – обозначая свое неудовольствие. Крей слышит и на какое то время отказывается от действия… не надолго, разумеется.   Повторная попытка, но на этот раз идет мгновенное закрепление – ощутимый трепок за холку именно в момент правонарушения. Вероятно, достаточно сильный (Крей убегает с повизгиванием), но не травматичный!  Все! Рефлекс закреплен навсегда! То же самое происходило с персонализацией миски, с посягательством на кухонный стол. Практически сразу за наказанием следовало отвлечение на что-то другое, позитивное – игра, обнюхивание, облизывание…

Человеку остается воспользоваться мудростью природы.

Вот самое главное правило – Если уж наказывать, то  именно в момент нарушения! Ни в коем случае не «за вчерашнее»!

Замечательный способ  вправления мозгов описала Tiffani  в статье «9 месяцев – еще щенок». Тот же вариант в более жестком варианте практикует и наш тренер по ОКД.

Суть метода. В момент обострения своебышности и самостийности – кобеля брать на короткий поводок, ошейник затянут максимально плотно и поднят максимально высоко по шее. Поводок в поддтянутом положении. И ускоренный курс ОКД в максимальном темпе.  И в жестком варианте. Никаких просительных ноток в голосе.  Максимально требовательная команда и обязательное выполнение. Никаких похвал и ласкового голоса! Вы - Сержант-инструктор, а он - новобранец! И так минут 15 сидеть-лежать- стоять-кругом-круг бегом рядом.  Малейшее поползновение на огрызание – рывок поводком и движение рядом в хорошем темпе со сменой направлений. Задача не просто вымотать собаку, но и доказать, что главный в тандеме – Вы и исполнение Вашей команды команды неизбежно или в добровольном варианте, или в принудительном.   Это вовсе не означает «сломать» собаку психологически! Просто надо закрепить навык послушания. Навык бесполезности упрямства. 

 

Похожие статьи:

Маремма - рабочая собакаОбщий курс Дрессировки мареммы (ОКД)

Документы и стандартыПоложение о племенных смотрах

Документы и стандартыПОЛОЖЕНИЕ РКФ О ПРАВИЛАХ ПРИСВОЕНИЯ ТИТУЛОВ

Жизнь с мареммамио маремме

Рейтинг: +5 Голосов: 5 4285 просмотров
Grey # 23 января 2013 в 21:54 0
Вот этому мы сейчас и учимся!
0 # 31 мая 2013 в 13:34 0
Конечно, сложности в работе с кобелем мареммы начинаются в период его полового созревания, но только начинаются, впереди хозяина могут ждать еще очень серьезные проблемы. И один вопрос – иметь дело с огрызающимся 30-ти килограммовым подростком, которому владелец непременно и сразу должен «вправить мозги», а совсем другое – с заматеревшим, несколько раз повязанным, уверенным в себе 3-4 летним кобелем с максимально-стандартным весом в 45 кг. Поэтому кобель мареммы – серьезное испытание для того, кто его держит, и не слишком уверенному в себе мужчине и любой женщине я рекомендую заводить суку.
Что же делать, если вы все-таки хотите кобеля этой породы или у вас уже есть именно кобель? В случае чего – однозначно «вправить мозги», используя исключительно методики для работы с "пастухами", а дальше – заслуживать его доверие и уважение, так и только так. Если же вы с помощью муштры вырастите собаку типа «чего изволите», то это будет уже не маремма, а немецкая овчарка, с той только огромной разницей, что «немцу» НРАВИТСЯ быть послушным, он таким создан, а маремма СТРАДАЕТ от излишнего давления и контроля. Попробуйте уважающего себя и вас кобеля мареммы (да и суке тоже), прекрасно понимающему, что означает слово «сидеть», несколько раз подряд заставить выполнить эту команду. В первый раз он из уважения сядет, во второй – только обозначит действие, как бы говоря: «Я не вижу в этом смысла, я же только что показал, что прекрасно тебя понимаю», а о третьем разе я и не говорю. Если же ваша маремма «отжимается» 15 минут подряд, то это уже не совсем маремма, а скорее – совсем уже не маремма, потому что маремма, как и любой «пастух», хочет САМА принимать решения, а не работать от хозяина. И только в этом случае ей можно доверить охранять отару, дом, ребенка в отсутствие человека.
Маремма не упряма, в самодостаточна, и основное ее качество – не умение выполнять команды, а самостоятельная работа. И я призываю не стараться переделать маремму, а понять ее и, поняв – использовать ее лучшие качества. Желающие же иметь послушную собаку, получающую удовольствие от собственной готовности следовать не только разумным командам хозяина, но и его причудам, вполне могут подобрать себе такую среди большого числа пород, выведенных человеком, не желающим мириться с присутствием рядом с ним младшего, но партнера, вместо слуги или даже раба.
pbsupra # 19 июня 2013 в 23:32 0
Вот-жеж! И как я пропустил такой комментарий. запоздал с ответом. Остается поблагодарить за наглядную иллюстрацию того, как могут быть истолкованы мои слова.
Ну тогда еще раз, по порядку, и с подробностями.
п.1. Наши тренеры по ОКД Ерыжинские отец и сын. Кинологи "Советской школы". Много тренируют Кавказских овчарок. Личные собаки - САО.
п.2. Способность к самостоятельному принятию решения это замечательное свойство мареммо-абруцких овчарок, которое великолепно реализуется в условиях горных пастбищ и во время одиночной охраны территории. Безоговорочно ценю это свойство! НО! полагаться на полную самостоятельность собаки в условиях мегаполиса, где или живет или часто бывает значительное число российских маремм по меньшей мере безответственно! И по отношению к окружающим, и по отношению к своей собаке. Как правило в случае нападения собаки на человека суд принимает решение о ее усыплении, совершенно не вдаваясь в ее психотип.. А значит собака должна быть управляема.
п.3. Для собаковода-любителя единственный шанс "вправить мозги" - сделать это вовремя, т.е. в первый же случай "борьбы за власть". Спустить все на тормозах и будет реально поздно. Я не говорю безнадежно, но во много раз сложнее.
В нашем случае всплеск случился именно в 8 месяцев.
п.4. способов и методов объяснить молодому кобелю "кто в доме главнее" не один и не два. Полагаясь на опыт наших тренеров мы выбрали именно "жесткий" ОКД и это оправдало себя. Именно поэтому я и могу это рекомендовать.
Это был конкретный и демонстративный ответ кобелю: "Собрался "бычить"?! У человека тоже есть чем тебя удивить!"
Да, та самая тренировка была. И длилась минут 15. и все точки над Ё были расставлены.
Как это было? - непросто.
С прошлого вечера Крэй изображал "крутого кобеля". Все как по учебнику: пытаемся оккупировать диван, огрызаемся,.. Знали, готовились... Звоню тренеру, договариваемся о времени.
Едем на площадку. Тренировка скоро. хозяева собрались покурить-поговорить и дать собакам набегаться. нормальная такая тусовка. А мы прямым ходом к тренеру. Финальный инструктаж и понеслось. Я реально его усаживал противоходом двух рук - правая с поводком вверх, левая всем весом на круп - вниз! Ответное взрыкивание... Пытаться уложить - все равно что загнать в угол и разбудить агрессию трусости, еще не хватало! РРРядом и быстрым шагом вперд. Несколько раз смена направлений. Все в темпе. Стоп, Рядом! Сидеть!почти получилось, движение он обозначил, значит ЛЕЖАТЬ!, помогаю поводком, -грррррр.... РЯДОМ! опять маршируем в темпе. несколько шагов и без команды правая нога поперек хода, левая толкает его коленом в плечо... повернули...Почти правильно... теперь направо, РРяяя.. и два коротких поодергивания... упереться лапами и изобразить живой якорь он не успел... идем дальше... "ТЕМП! ТЕМП!" это слышно подсказку тренера... Крэй растерян. Ему не дали драки...Ему не дали открытого противостояния. Его вызов не приняли... Стоп. команда Сидеть!, значит пауза, значит можно попробовать еще раз, щаз-как-взрыкну... блин! опять хозяин не ведется... но и проиграть я не могу! Я кобель!!!
и снова... и снова...мы оба "в мыле" Чуть замедляюсь и смотрю на него. Ответный взгляд. чуть смущенный, но с чертиками... а куда без них... спрашиваю - устал?... пойдем попьем.
распускаю ошейник на пару дырок, треплю холку, отцепляю поводок. Идем к машине. Мне - с газом, ему в миску без. садимся.. выравниваем дыхание...
-ну, что? домой или на "полосу"? стенку то возьмешь? устал ведь..
-чего?! Я?! стенку?! а пошли!.. Крэй вскакивает...
Киринка # 8 января 2014 в 23:17 0
Александр, прочитала на одном дыхании, у меня просто нет слов. Оооочень доходчиво!