Чьи в доме кости? Или к вопросу о старшинстве.

20 ноября 2012 - pbsupra

В случае с нашими мареммами таких проблем (отдать миску с едой или кость) практически  не было. Значит или собаки с врожденной интеллигентностью или  что-то мы делали правильно.  Расскажу, как мы делаем, а вам уж судить – что правильно, а что само-собой получилосьJ

Мы все восхищаемся  умом и интеллектом мареммо-абруцких овчарок, но давайте смотреть правде в глаза – они все-таки собаки и сформированные веками инстинкты никуда от них не ушли. Крути-не крути, а «главный» - это тот, кто обеспечивает жизнь, то есть еду. Для наших собак еда никогда не «сваливалась с неба».  Совершенно четкая ассоциация была именно с хозяевами.  Именно хозяин идет к белому святилищу (холодильник),  Именно хозяин достает из багажника машины вкусно пахнущие пакеты, именно хозяин точит нож, чтобы разделать мясо, именно хозяин выставляет на привычное место миску с утренней или вечерней порцией.  Именно хозяин определяет когда, кто и в какой очередности получит вкусняшку

Частный случай: внеплановое кормление. Оговорка – наши собаки совсем не голодают и сидят на двухразовом питании по твердому графику: 8 утра и 9 вечера. Но вот иногда случается нежданная радость: Я приехал с базара и привез 3-4 пакета с «собачьим мясом» или приехали друзья  и привезли преизрядный кусочек парного мяска, чтобы посидеть под виноградом, пообщаться, съесть по паре стейков.  Что это означает? Правильно! Точится нож, разделывается мясо, а значит, будут вкусные обрезки!  Естественно, что у хозяев совесть есть и эти обрезки дадут сразу, не дожидаясь ужина.

Так вот, раздача «премиальных» производится непосредственно хозяином, с разъяснением очереди и требованием что-либо выполнить (то же самое сидеть/лежать/стоять/голос). Малейшие попытки влезть без очереди строго пресекаются.  Достаточно быстро собаки воспринимают правила и даже очередь запоминают.  Можно даже спросить: чья очередь? И вам точно подскажут.  Вот и сформировался и закрепился закон данный хозяином: «Хозяин определяет время, место, количество и очередь получения пищи».  В порядке закрепления еще одного важного навыка каждый кусочек дается из зажатых пальцев. Собака должна понять, что пальцы хозяина грызть нельзя. Пусть вылизывает, выгрызает тот самый кусочек, зажатый между пальцами, но не сами пальцы. Щенок, конечно, ошибется и  прихватит вместе с пальцем. Ну что ж – искусство требует жертвJ.  Недовольным голосом, легкой трепкой ему надо дать понять, что это недопустимо.  Два-три раза  смазать палец йодом– это не страшно!  Постоянное повторение гарантирует вас от даже случайного укуса Вас вашей собакой в дальнейшем.  Ведь у маремм очень нежные и  мягкие зубы, когда они касаются руки хозяина.

Можно ли гостям угощать наших собак? Конечно можно! НО! Это тоже закрепленный ритуал: Такое угощение обязательно сопровождается командой «Триша, сиди! Крэй, иди к  "имярек - Маше, Васе, Пете", он угостит!» Думаете, хоть раз он перепутал к кому идти?! Больше того, надо видеть лукавые морды наших маремм, во время инструктажа гостей о распорядке угощения.

Были ли конфликты связанные с едой? Мало, но были. И все они  были связаны именно с неопределенностью… Кто- то из гостей зовет собак с целью угостить: «Крэй, Триша идите ко мне – вкусного дам» .. Еще не добежав собаки устраивают свару  не за конкретный кусок а «за запах», за право получить первым … У Триши есть даже имиджевый шрам на морде. Собаки испортились? Нет! Просто гость – не хозяин и социальный статус его не тот. Закон хозяина не действует и пора выстраивать иерархию по собачьим законам, а они достаточно суровы.

Отдельно оговорюсь, что под Хозяином я упоминал не кого-то конкретного!  Хозяин – это любой член нашей семьи. Ну вот – как то так.

Кода все это закреплено, работает как часы и с косточкой проблем не возникает. Нашим собакам и в голову не приходит отвоевывать свои права на кость, да еще у хозяина! Хозяин ведь не берет, он дает! Крэя можно даже попросить принести и отдать кость. Принесет и отдаст. Ведь хозяин наверняка знает, что лучше и если попросил отдать, то вернет, и похвалит и еще добавку даст.

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2366 просмотров
Мария # 24 ноября 2012 в 22:22 0
У нас Дэйка расставила всех по местам, кошка и котёнок знают, что в часы кормления во дворе лучше не показываться. А вчера ,когда поставила миску,я даже не подумала и решила проверить не горячо ли и рукой влезла в блюдо))....и ...она отошла , села и слюньки текут, глаза с миски не сводит)...и как только услышала "кушать"..рывок и .."совсем не горячо, зачем было в миску лазить"....
Работаем над темой "принеси - отдай")).....и как вы этому научили)))
0 # 30 мая 2013 в 16:45 0
Если маремма (или другой "пастух") отдает хозяину еду, то это не значит, что хозяин все делает правильно. Но если собака этой породы (тем более сука, которая "по определению" мягче) еду от хозяина защищает, то уж это однозначно свидетельствует об ошибках хозяина.
Я проверяю правильность моих отношений со своими мареммами на сыром мясе на кости: если я могу взять такую кость у кобеля изо рта, после того, как он мусолил ее минут пятнадцать, то все пока обстоит неплохо. Именно пока, потому что через месяц, когда юниор, например, чуть возмужает, ему может показаться, что номер один в стае - не я, а он, и тогда на его рычание или, не дай Бог - выпад, по теории надо реагировать мгновенно: подавить собаку всеми имеющимися под руками средствами, ни в коем случае не покидая места, где он бросил вам вызов... Но это - общеизвестные вещи, которые, однако, не все учитывают. А те, кто считает, что маремма - домашняя игрушечная собачка, которой иногда можно простить некоторые "вольности" вроде рычания на хозяина, глубоко заблуждаются: собака, готовая в одиночку защищать отару овец от медведя гризли, с одним человеком вполне способна справиться, особенно если этот человек не слишком силен и допускает ошибки. И даже выставочная, внешне "плюшевая" маремма - это та же сторожевая собака, характер и рабочие качества которой формировались тысячелетиями, и которая останется мареммой даже принимая пищу у человека, который хотел бы сделать ее своей игрушкой
Марго # 30 мая 2013 в 23:17 0
Отличный комментарий!!! Всё чётко, грамотно и без кулисной мягкости. Такие слова вполне могут отрезвить людей, не имеющих навыка общения с собаками, и желающих сразу взять мареммку без дальнейшего её воспитания. Спасибо за правильно сформулированный коммент.
0 # 31 мая 2013 в 13:49 0
Не знаю, принято ли на этом сайте отвечать на комментарий комментария, но не могу не ответить женщине, а потому - спасибо!