Общий курс Дрессировки мареммы (ОКД)

11 ноября 2012 - pbsupra

 В этой статье нет  рекомендаций как научить собаку основным командам.:) Немного воспоминаний и личного опыта.

 

 

К 7 месяцам   Крэй оставался совершенным ребенком-балабошкой. Зубки вот только-только поменялись.  Детство играет и в голове и в том месте, куда ищут себе приключений. Неожиданно для себя мы вдруг заметили, что наш щенок по весу и росту соответствует немецкой овчарке… После очередной прогулки Евгения сказала - ВСЕ! Еще немного и я его не удержу! Пора его учить!

Не подумайте, что до 7 месяцев мы им вообще не занимались. Он знал основные команды и кучу не-основных, но требовался системный подход.

Поиски по интернету и среди знакомых, сбор рекомендаций и вот мы на площадке. Ростов-на-Дону, Северный район. Тренеры:  Геннадий Георгиевич Ерыжинский и его сын Сергей.

Что подкупило сразу: Собак любят, зоопсихологами себя не называют, золотых гор не обещают.

Началось с требований:

Никаких «строгих ошейников», шипов, и т.п.! Ошейник только мягкий, подгоняемый по шее собаки.

Поводков должно быть 2. Короткий 1,5-2 метра и длинный – больше 3 метров.

Поводки для занятий – только бельтинговый или брезентовый ремень! (самый обычный служебный поводок  цвета хаки) Он даже мокрый  не скользит в руках.  Поверьте, с любым другим вы после тренировки без рук останетесь!  

Миска для воды и вода для собаки и для Вас.

Любима домашняя игрушка.

Апортировка  (удобная для бросания вдаль палка)

Сумка для всего этого добра и она же – для обозначения «места»

С первых же занятий Крэй показал окружающим, что он – взаправдышная маремма –начитался поди в интернете про независимость и упрямство мареммо-абруцких овчарок. 

Что такое сидеть/лежать/стоять мы знаем, и готовы выполнить все команды по 1 (ОДНОМУ!) разу,  но это что?! После каждой команды садиться, ложиться или вставать?! Зачем?! Неее… не буду! Не-ХО-ЧУ!!!!

Занималась на площадке Евгения и с нее семь потов сходило за тренировку. И вот раз за разом потихоньку начал проявляться прогресс. Крей начал понимать, что его переупрямили. Тем более, что на площадке есть два развлечения, которых нет дома: в перерывах можно вдоволь наноситься-набегаться-накувыркаться с другими собаками.  А главное – есть «полоса препятствий» - По ней Крей мог бегать бесконечно!

Добились ли мы желаемого? Безусловно!

Что мы имеем на выходе: 1 . Крэй вполне управляемый кобель и для того, чтобы его остановить не требуется использование деревьев, столбов, портовых кнехтов и т.п.

2. Крэй стал весьма контактным с другими собаками. Поиграть-подурачиться мы готовы с любой собакой адекватного поведения.

3. Мы укрепили авторитет человека. Не «палкой» и не «пряником», а совместной работой.

Ну а теперь  разберемся кого тренировали…

Собаку – отчасти. Больше нас!

Нас учили  главному – собака, это не механизм и не электронный девайс! Нет у нее кнопки!  Она живая, она личность и сделает все для человека, в котором она видит хозяина и которого она уважает.

 Рефрен нашего тренера:  «команду отдавать ясно, четко, в голову собаке!»

несколько раз повторялась ситуация:

Кто-то из новичков опускает руки и в прямом и в переносном смысле  с репликой: -Собака у меня дура, научить ее невозможно, наверное мы больше не придём…

Геннадий Георгиевич берет в руки поводок и за долю секунды собака преображается…  И рядом мы идем плечом –в -колено, и садимся мы не дослушав команду до конца…. Обиденс какой-то, а не  ОКД.

Тренер передает поводок хозяйке и повторяет: -  команду отдавать В ГОЛОВУ СОБАКЕ!

Зачем я это все написал?

Учиться в первую очередь  надо людям!

P.S.  Много раз наталкивался на рекламу: Возьмем Вашу собаку и через 3-4 недели собака пройдет курс обучения ОКД.  Ну-ну… Собака-то пройдет, и даже экзамен сдаст, а хозяин!? Аналогия у меня только одна:

Я купил спортивную машину, но ездить я не умею… Дам-ка я ее на недельку-другую Шумахеру – пусть он ее научит….

Похожие статьи:

Жизнь с мареммамио маремме

Документы и стандартыПоложение о племенных смотрах

Документы и стандартыПОЛОЖЕНИЕ РКФ О ПРАВИЛАХ ПРИСВОЕНИЯ ТИТУЛОВ

воспитание и содержание мареммо-абруцкой овчаркиТрудный возраст у кобеля мареммы.

Рейтинг: +2 Голосов: 2 4350 просмотров
eskokova # 11 ноября 2012 в 23:05 +1
От себя хочу добавить, что ОКД - совершенно незаменимая и крайне полезная часть вашей жизни с мареммой. Во-первых, вы не на словах, а на деле научитесь быть "старшим" в вашей паре хозяин-маремма, быть лидером станет для вас "как дышать", это будет получаться само собой. Тем более, что с мареммой особенно важно понять, что "всемогущим господином" вы не станете никогда, а вот "старшим, чье мнение уважаемо, чье слово весомо" вы стать можете - и это на самом деле лучшее, что может быть между собакой и человеком.
Во-вторых, (женская половина меня поймет laugh ), ОКД - это самый лучший фитнес! Ни в одном зале, ни на какой тренировке я не получала такой замечательной нагрузки для всех групп мышц! Сама не ожидала такого эффекта! shock
Так что всем рекомендую: обязательно ходите в вашим любимцем на ОКД и обязательно тренируйте собаку сами!!! Это классно!!! dance
Марфа # 11 ноября 2012 в 23:23 0
Я так честно говоря в мечтах своих прелставляю как мы ходим на ОКД. Проблема в том, что живу я за городом и работаю 6 дней в неделю до 19.00 поэтому нереально мне ездить....хозяйство...и т.д. Наш случай не такой редкий. Люблю собак, но не имею возможности с ними заниматься. Многие конечно скажут что не надо заводить собак если нет возможности с ними заниматься....все понимаю но хочется мне иметь собак scratch
eskokova # 12 ноября 2012 в 03:20 0
Марфа, не слушай никого, слушай только свое сердце! Раз хочется иметь собак - значит тебе именно это и надо! А время найдется... может раз в неделю в свой единственный выходной, может во время отпуска, может в индивидуальном порядке, может еще как... Но раз есть желание, обычно что-нибудь придумывается v
Марфа # 12 ноября 2012 в 13:12 0
С Марфой то все понятно, не любит она покидать свою территорию. А Дамира все равно надо дресировать...уму разуму учить. Вчера с разбега меня за малым не уронил на землю....детина ж уже подросла laugh
ilchenko # 12 ноября 2012 в 17:29 0
Да Крей и без разбега Евгению пытался уронить в 9-месячном возрасте... Нечаяно, конечно

Росточком-то уже няньку (куваса Патрицию) перегнал к тому времени...
pbsupra # 25 июня 2013 в 12:13 +1
Занятия с мареммой на площадке ОКД - это почти всегда отличный способ поднять настроение и повысить самооценку немецким и бельгийским овчаркам. Одна команда сидеть чего стоит!
Лучшие с точки зрения послушания первые 2-3 тренировки, причем пока маремма еще совсем ребенок и любое совместное действие с хозяином воспринимает как игру. Взрослый маремман тоже с удовольствием ходит на площадку, но интересы у него уже другие: Лучшее время на тренировке – это «перекур» хозяев когда можно всласть поиграть с другими собаками.
Итак, команда Сидеть! Команда услышана. Слегка поднимаются брови, морда поворачивается в сторону хозяина: «Это Ваше «сидеть» мне?! Вот здесь? Вот прямо сейчас?... Ответа нет, команда произнесена, жест "СИДЕТЬ" в паузе … Начинается танец задних ног.. топ, топ-топ, топ-топ-топ….топ…
Маремман не выпендривается и не ленится! Он реально воспринял Вашу команду к действию и собирается ее выполнить, причем качественно! А значит место сидения должно быть должным образом организовано: зимой снег утоптан, летом травка чуть примята. Это не тугодумство и не медлительность, это обстоятельность и «мудрость веков» Немки, бельгийки, колли и терьеры уже по три раза сели-встали-легли и сдавленно хихикают… Свершилось! Маремма сидит. Но как! Немки в обмороке, бельгиек душит хохот. Естесственно, что маремма сидит в своей обычной манере – чуть боком, подложив под себя окорочок. А и пусть это выглядит забавно, но все марееммы, которых я видел сидят именно так. Сколько мудрости в этой вальяжной позе! Маремма всегда сидит не "причинным местом на голой земле, а на подушке из своей же шерсти. Маремма с хитрецой поглядывает на всех «весельчаков». Ничего, мы полосу препятствий подождем….
Ой, а чего это вас хозяин на стенку подсаживает?! Она же наклонная, да и двух метров не будет….Смотрите. показываю… рывок с места, которому позавидуют гоночные болиды, пара шагов и взлет.. гулкий шлепок передних лап по горизонтальной планке, задние лапы с растопыренными когтями находят точку опоры уже с другой стороны стены, еще один толчок и мягкое приземление в нескольких метрах…
А чего вы на брусе поскуливаете?! Пол-метра от земли это разве высоко и страшно?! Да и брус широченный ! 10 сантиметров! Смотрите как просто! Поднялся, прошел, остановился, раааазвернулся, пошел обратно.
И взгляд на хозяина – а может ну его! Может лучше в горы? У тебя когда выходные?....
А если серьезно, то один единственный раз Крэй действительно поиграл в «немку». На экзамене. Евгения страшно волновалась и Крэй не подвел! На время экзамена он реально превратился в «служаку на строевом смотре". Команды голосом, команды жестом апортировка, выборка,... .
Ведь подвести хозяйку было ну никак!