Положение о племенных смотрах

6 декабря 2012 - pbsupra

 ПОЛОЖЕНИЕ О ПЛЕМЕННЫХ СМОТРАХ НКП «МАОР»

 

 

Цель племенных смотров:

 

- Изучение реальной картины состояния поголовья мареммо-абруцких овчарок

- определение качества собак

- выявление лучших племенных животных для дальнейшей селекционной работы

-  осмотр молодняка, полученного в результате планового разведения, оценки его экстерьера,  конституции и качества выращивания

- проверка правильности подбора пар, выявление наиболее удачных сочетаний и определения целесообразности направления, выбранного в разведении

- изучений новых линий и направлений

- поощрение заводчиков и владельцев функционально здоровых собак с адекватным поведением, занимающихся разведением и выращиванием

- оценка племенной работы,  разработка планов на будущее разведение

 

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1.Смотр собак проводится специалистом, экспертом РКФ по данной породе. На каждую осмотренную собаку заполняется бланк, в который вносятся основные черты породы, в графах расположенных напротив, вносятся комментарии по конкретной собаке (ее достоинства и недостатки). В бланке должен быть указан номер клейма и подробности родословной. Бланк заполняется в 2-х экземплярах: владельцу и в НКП. При получении сертификата 1 степени,  выдается дополнительный сертификат заводчика, который передается заводчику данной собаки.

1.2. Количество собак для смотра в течение одного дня должно быть согласовано с экспертом. Рекомендованное количество собак - не более чем 30 в день на одного эксперта.

Собаки прошедшие племенной смотр делятся на три группы:

а) 1 степени – рекомендуется для разведения;

б) 2 степени – пригодны для разведения;

в) без степени - не рекомендуется для разведения.

 

Собаки, получившие отрицательный результат, к разведению не допускаются (информация передается в РКФ).

 

2. ОРГАНИЗАЦИЯ ПЛЕМЕННОГО СМОТРА.

 

2.1. Сроки проведения племенного смотра определяются организатором (НКП-РКФ) в зависимости от местных условий не менее 2х раз в год.

2.2.  Организатор племенного смотра должен обеспечить:

 - большую площадку с ровным  покрытием, оборудованную под ринг, с укрытием для комиссии, или просторное помещение.

 - ровный щит ( в уличных условиях) для проведения промеров собак (примерно 1,5 х 1,0 м);

 - ростомер, циркуль, измерительную ленту для проведения промеров;

 - наличие секретаря  для обеспечения работы комиссии;

 

3. ПРАВИЛА ДОПУСКА К ПЛЕМЕННОМУ СМОТРУ.

 

3.1. Для допуска к племенному смотру должна быть предоставлена копия признаваемого FCI сертификата о происхождении  не менее чем  с тремя полными рядами предков;

3.2. Возраст собаки на момент прохождения первичного племенного смотра должен быть не менее 12 месяцев, щенки не менее 3мес.

3.3. У каждой собаки должно быть клеймо и/или микрочип, позволяющие ее идентифицировать. Клеймо должно быть четким и хорошо читаемым.

3.4. Все собаки допускаются только  при наличии ветеринарного паспорта с отметкой обо всех плановых прививках. Больные собаки к смотру не допускаются.

3.5.  О течке суки сообщается эксперту, который сам регулирует порядок участия течных сук.

3.6. В племенном смотре могут принять участие собаки и не имеющие  родословную, в таком случае они получают только описание эксперта.

 

4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПЛЕМЕННОГО СМОТРА.

 

4.1. Племенной смотр состоит из трех основных этапов. На первом этапе комиссия производит проверку документов и идентификацию собаки.

4.2. Организатор до начала племенного смотра должен предоставить  бланки на каждую собаку со следующими заполненными графами: кличка, № родословной, клеймо и/или микрочип, дата рождения, происхождение, заводчик, владелец и его адрес. Комиссия проверяет представленные подлинные документы и сверяет их с записями в черновике бланка описания.

4.3. До начала общего осмотра собаки комиссия обязана сверить клеймо и/или микрочип предъявленной собаки с данными, указанными в документах и убедиться в том, что они совпадают.

4.4.На втором этапе комиссия проводит общий осмотр собаки, проверяет прикус, наличие и состояние зубов, а также производит промеры.

Измерение глубины и обхвата груди  производится экспертом или назначенным для этих целей помощником. Измерение высоты в холке производится трижды.

4.5.Третий этап: осмотр собаки в движении и в стойке.

 Комиссия производит осмотр собаки в движении на различных аллюрах и в стойке.

 

4.6. По итогам участия собаки в племенном смотре совокупно оцениваются ее индивидуальные характеристики: происхождение, особенности анатомического строения, поведение, темперамент.

 На основании собранной информации комиссия подробно заполняет соответствующие графы бланка, делает описание и заключение об основных достоинствах/недостатках представленной собаки  и  дает индивидуальные рекомендации для ее племенного использования. Рекомендации излагаются в максимально корректной форме, без упоминания кличек конкретных производителей.

4.7. Если комиссия выявила у собаки отклонения, несовместимые с племенным использованием, накладывается запрет на племенное использование пожизненно. Данное решение после утверждения Президиумом НКП передается в племенную комиссию РКФ.

4.8. Если собака не прошла племенной смотр по причинам, исправление которых возможно, она имеет право на одну дополнительную попытку, сроки прохождения оговариваются индивидуально. При неудачном завершении повторной попытки, собака лишается права в племенном использовании пожизненно.

 

5. ОЦЕНКИ И СЕРТИФИКАТЫ СООТВЕТСТВИЯ ПОРОДЕ.

 

5.1. Собакам в возрасте от 3 до 12 мес. присуждаются следующие оценки:

-очень перспективный

-перспективный

-не перспективный

5.2. Собакам в возрасте от 12 мес. выдаются сертификаты:

-Первой степени

-Второй  степени

-Без степени

5.3. Сертификат первой степени получают собаки:

- имеющие полные родословные, признаваемые FCI и РКФ;

- по размерам, анатомическому строению, структуре и длине шерсти  соответствующие требованиям стандарта или имеющие незначительные недостатки;.

- уравновешенные в поведении, управляемые, уверенные в себе и  демонстрирующие хороший темперамент.

5.4. Сертификат второй степени получают собаки:

- имеющие полные родословные, признаваемые FCI и РКФ;

- по размерам, анатомическому строению, структуре и длине шерсти могут иметь незначительные недостатки.

- в поведении уравновешенные или проявляют небольшую неуверенность.

5.5. Сертификат без степени получают собаки:

- соответствующие породе, но имеющие большое количество недостатков

-соответствующие породе, но имеющей пороки сложения.

-сложенные в типе, не соответствующем стандарту

-демонстрирующие несвойственное породе трусливое или агрессивное поведение

-имеющие пороки зубной системы или дефекты строения челюстей,

-обладающие нестандартной шерстью или окрасом.

- имеющие крипторхизм

- не свободные от дефектов угрожающих здоровью,

- имеющие депигментацию носа и век, если это не зимний период и не сука во время беременности и кормления щенков.

 

6.УЛУЧШЕНИЕ КЛАССА ДОПУСКА

 

6.1 Владелец собаки, прошедшей смотр на племенную пригодность по классу-2  первый раз, предоставляется возможность эту собаку представить для улучшения класса повторно. Улучшение класса возможно только один раз.

6.2. Отсрочка возможна, когда:

- внешнее физическое развитие собаки пока не допускает осмотра на племенную пригодность, который в дальнейшем не исключается;

- в поведении собаки при  проверке  не удалось зафиксировать результата, удовлетворительного для допуска.

Отсрочка возможна только один раз.

 

Рекомендуется прохождение тестов Т1,Т2 и дисплазии ТЗС

 

6.3. Все собаки, которые в дальнейшем будут использоваться в племенной работе должны иметь диплом выставки РКФ с оценкой не ниже «очень хорошо», полученный на официальной сертификатной выставке РКФ (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ) или Интернациональной выставке FCI. Диплом должен быть получен до вязки собаки.

 

 7. ПРАВИЛА ПРИСВОЕНИЯ ТИТУЛА ЧЕМПИОН-ПРОИЗВОДИТЕЛЬ.

 

 При оформлении титула Чемпион-производитель для суки необходимо предоставить в НКП копии:

 

- сертификата первой или второй степени, полученного на племенном смотре НКП

 

- сертификаты первой степени, полученные как минимум пятью щенками, представленными на племенных смотрах НКП из двух пометов от разных производителей (2 и 3 щенка соответственно).

 

При оформлении титула Чемпион-производитель для кобеля необходимо предоставить в НКП копии:

 

- сертификата первой или второй степени, полученного на племенном смотре НКП

- сертификатов первой степени, полученных как минимум семью щенками, представленными на племенных смотрах из трех пометов от разных производителей (не меньше чем 2 щенка из одного помета).

 

Титул Чемпион-производитель можно получать многократно, представив в НКП копии сертификатов щенков из последующих пометов.

 

 7. ОТЧЕТНОСТЬ.

 

 Данные о результатах племенного смотра в рамках  НКП-РКФ, НКП заносятся в "Книгу племенных смотров" и регулярно публикуются на сайте НКП.

Похожие статьи:

Маремма - рабочая собакаОбщий курс Дрессировки мареммы (ОКД)

Документы и стандартыПОЛОЖЕНИЕ РКФ О ПРАВИЛАХ ПРИСВОЕНИЯ ТИТУЛОВ

воспитание и содержание мареммо-абруцкой овчаркиТрудный возраст у кобеля мареммы.

Жизнь с мареммамио маремме

JEWEL # 10 июня 2014 в 23:00 0
Наткнулась на новую для себя породу Ховавард. Решила про нее почитать. И нашла интересную статью о тестировании собак и щенков для отсеивания производителей с "неправильными" генами. А также интересно то, как заводчики добиваются большой генетической широты популяции и не смешения кровей. А впрочем, читайте сами:
"Своим здоровьем Ховаварт обязан самым строгим директивам разведения в пределах всего поголовья породы. VDH (немецкий аналог РКФ) признается, что союз RZV (членами которого мы являемся), ведя непрерывную борьбу с наследственными болезнями, сделал породу ховаварт по сравнению с другими породами непропорционально здоровой. Однако, это применимо только для выращенных в пределах VDH ховавартов (особенно RZV), но не для собак других союзов, что в свою очередь очень печально.
В союзах разведения ховавартов, членов VDH, на первое место ставят здоровье и уравновешенную психику. Болезни, такие как OCD, Hypothyreose и наследственные заболевания сердца в высшей степени редки у ховавартов. В частности, внушающая страх наследственная дисплазия тазобедренных суставов была оттеснена длящимся десятки лет племенным отбором на свободных от дисплазии животных вплоть до минимальных %. Благодаря этому примерно 90% ховавартов имеют HD-A. Собаки со средним или тяжелым HD по всем 3 союзам выращивания ховавартов при VDH встречаются очень редко (менее 2%). Не просто так Ховаварт считается у экспертов чем-то вроде примера для подражания в деле успешной борьбы с этой наследственной болезнью. RZV допускает в разведение не только свободных от дисплазии животных, что должно само собой разуметься, а применяет уже почти 20 лет дополнительно самые современные компьютерные программы с базой данных, в которую включены все родственники племенных животных. Вследствие этого стало возможным оценивать возможный риск при формировании плана вязок и исключать генетически расположенных к дисплазии животных. Поэтому руководители по племенной работе стараются получить данные от как можно большего количества собак, независимо будут ли они использоваться в племенном разведении.
Чтобы поддерживать эти усилия на благо породы, все покупатели щенка должны представлять своих молодых ховавартов, по меньшей мере, на тест оценки помета (NZB), который проводится как правило в год, а также на рентген тазобедренных суставов. Даже те собаководы, которые не планируют использовать своих ховавартов в племенном разведении, должны понимать ответственность и сделать эти несложные вещи. Даже если дисплазия уже и не является ужасом для породы ховаварт, все же, не может быть идеальных живых существ и абсолютной надежности. Как еще одна мера в RZV создан с 1995 фонд помощи при лечении животных заболевших, вопреки всем принятым мерам, наследственными заболеваниями. Этот фонд - это не только миловидный жест по отношению к владельцам больных собак, но он повышает, прежде всего, вероятность, что о болезнях сообщат и будет возможность исключить родителей и/или братьев и сестер из размножения.
Цель разведения - это наряду со здоровьем и долголетием также поддержать способности хорошей собаки, такие как неустрашимость, самостоятельность и защитная готовность. Агрессивные, боязливые, боящиеся выстрела или флегматичные собаки исключаются из разведения. Ховаварт должен быть благонравным, уравновешенным и спокойным существом. Он радуется движению, проявляет интерес и охотно контактирует с окружающей его средой и предметами, свободен и имеет крепкую, уравновешенную нервную систему. Он подходит для всех видов собачьего спорта и может обучаться благодаря его высокому порогу раздражения, его мужеству, его сильным нервам и превосходному нюху замечательной поисково-спасательной собаке. Чтобы получать положительные качества ховавартов, для допуска в разведение каждая собака должна пройти определенные тесты и поверки на разных этапах взросления. Это начинается уже с теста щенка, который проводится еще у заводчика, затем тест оценки разведения (NZB), примерно в год, молодежная оценка (JB), и наконец тест на пригодность к племенному использованию Zuchttauglichkeitsprufung (ZTP), без которого ни один ховаварт не допускается к племенному использованию. Эти международные требования касаются всех союзов выращивания ховавартов, не только Германии. (Подробнее о тестах читайте в разделе «Тестирование») К требованиям, касающимся разведения относятся также другие неотъемлемые правила, направленные на поддержание породы. Такие как, сука может иметь только 1 помет в год. После 3 пометов ее потомки проверяются на сердце и почки, а также проверяются на тестах щенков и тесте оценки разведения. Чтобы иметь большую генетическую ширину популяции, применяются, по возможности, большое количество различных кобелей. В целом кобель может вязать внутри страны только пять раз. После чего проверяются различными тестами его потомки. Только самые великолепные кобели - производители, которые дают во всех смыслах здоровое и высококачественное потомство, могут вязаться еще 5 раз. После чего его больше не используют. Генетически не здоровый, только внешне прекрасный собачий чемпион никогда не может быть допущен в разведение. Чемпионские дипломы и рабочие сертификаты не влияют на цену щенков ховавартов, как случается в некоторых других породах, в которых с помощью высоко дипломированного кобеля можно зарабатывать большое количество денег. "
Источник: http://dogsib.ru/forum/10-625-1