Кулинарная книга - людям :)

а чего бы, собственно, и нет?
  
МедальГрамота
Сообщений: 301
У нас тут уже вполне себе складывается интернационал, как я погляжу. И отчего уважаемым людям, при полном непротивлении сторон, не делиться бы интересными (проверенными) рецептами и вкусными находками? Понятно, что интернет большой и найти можно что угодно, а хочется устроить импровизированный кулинарный турнир со свободным зачетом среди мареммо-владельцев, мареммо-филов и примкнувших smile Кто за?
МедальГрамота
Сообщений: 301
Начну со своих "находок" smile По причине временной изоляции в Сочи была куплена по случаю и нещадно эксплуатируется мультиварка - интересный "девайс", когда хочется "вкусно, полезно и с минимумом хлопот". Вот с парочки собственноручно отловленных на просторах "этих ваших интернетов" и творчески переработанных рецептов и стартуем :)

1. Паштет из куриной печени с зеленью
Ингридиенты:
- куриная печень свежая, 800-1000 гр.
- лук репчатый, 2 средних луковицы
- укроп, петрушка, 1 средний пучок
- тимьян свежий, 2-3 веточки
- масло сливочное 82%, 200 гр.
- соль, свежемолотый черный перец
- молоко, 1-2 стакана
Приготовление:
- печень тщательно промыть (кстати, можно использовать и свиную или говяжью печень, но тогда ее еще надо очистить от пленок и проток), дать стечь воде и/или промокнуть бумажным полотенцем, сложить в глубокую посуду, залить молоком, оставить на 1,5-2 часа (для свиной и говяжьей печени, соответственно, нужно 4-6 часов вымачивания в молоке, чтобы ушла горечь)
- лук, укроп, петрушку порубить, добавить листики тимьяна (жесткие стебли нам точно не нужны в нежном паштете), перемешать, слегка выдавливая сок из лука и зелени
- вымоченную в молоке печень (не промывать) смешать с луком и зеленью, добавить соль и перец, сложить в чашу мультиварки, выбрать программу "Тушение" на 45 минут для куриной печени, на 1 час - для свиной и говяжьей, соответственно, ждать окончания программы
- чуть остывшую тушеную печень аккуратно шумовкой переложтиь в блендер и долго и тщательно перемешивать, добавляя выделившуюся при тушении жидкость при необходимости, но не торопитесь, так как впереди еще добавляем сливочное масло
- дать паштету немного остыть так, чтобы при добавлении сливочного масла оно не растапливалось до жидкого состояния, а размягчалось. Добавить сливочное масло (лучше всего не одним куском, а порезать его на средние такие кубики) и снова все перемешать в блендере до однородной консистенции - и вот тут времени не жалеем, перемешиваем тщательно до того, как паштет станет достаточно нежным :)
- разложить по емкостям, остудить... Подавать на стол можно теплым или холодным, с тостами или свежим хлебом и т.п.
Хранить в холодильнике не больше недели (можно дольше, если заморозить, но не пробовала, что получится после разморозки).

Кстати, тот же паштет можно приготовить и без мултиварки, но для "термической обработки" понадобится сотейник с толстыми стенками и плотно закрывающейся крышкой, ну и томить на медленном огне после 10-15 минут тушения нужно будет, наверное, мнут 30-40

2. Треска в сметане с орехами и лимонным соком + овощи на пару
Ингридиенты:
- треска, филе без кожи (охлажденное или свежезамороженное), 300 грамм
- сметана 15%, 0,5 ст.
- смесь измельченных орехов (грецкие и фундук) со специями - тут такое продают на местном рынке, 3-4 ч.л.
- лимонный сок, 1 ч.л.
- соль
- замороженные овощи (брокколи, цветная капуста, морковь) - 400 грамм
Приготовление:
- Сметану смешать с ореховой смесью и солью, добавить лимонный сок и взбить все это в блендере
- филе трески порезать на "порционные" кусочки (кстати, если филе замороженное, то предварительно его надо разморозить же), сложить в миску и залить сметаной с лимонным соком и специями, оставить на 15-20 минут
- в чашу мультиварки выложить треску, вылить остатки соуса, установить контейнер для варки на пару, выложить в него замороженные овощи, их слегка присолить и добавить перца с лимонником, аккуратно перемешать, закрыть крышку, выбрать программу "Тушение" на 25-30 минут, ждать окончания программы :)

Как-то так smile Кто следующий?
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.