Владелец, Заводчик, Питомник. Это должно звучать гордо!

К чему стремимся? Что делаем, чтобы стать лучшими?
  
МедальГрамотаСамый вежливый и терпимый админ
Сообщений: 1288
Каждый владелец собаки, задумавшийся о вязке и щенках уже участвует в глобальной племенной работе и каждое частное решение влияет на развитие породы в целом.
Давайте поговорим о том, что мы можем сделать и чего нам делать не стоит. Поделимся положительным опытом.
Мы не можем диктовать условия и решать за других, но мы можем и должны ответственно относиться к своим собакам и щенкам.
Александр
Медаль
Сообщений: 465
Главное в разведении - сука! Сука должна быть красивой! Подбирая пару к суке надо понимать каким мы хотим видеть потомство. Что улучшить? Например: сука не имеет достаточного костяка, что актуально у нас. Тогда подбирая кобеля мы учитываем этот наш недостаток. В моем случае я рассматривала Улугбека. Он инбредный кобель, с хорошим костяком и правильной маремманской головой. Кобель улучшит помет, даст им свои породные качества, но не сделает себе подобных щенков, так как мать - это главное! От суки с плохим костяком и кобелем не имеющего оного мы получим и щенков таких же. Как то так....
Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак
МедальГрамотаСамый вежливый и терпимый админ
Сообщений: 1288
Понятие красоты - штука субъективная, но есть и объективные критерии.
На сегодня РКФ более, чем лояльно относится к собакам-производителям. Одна оценка "оч.хор." и все - готов племенной производитель. Учитывая "массовость" маремм в России значительную часть выставок мы с нашими собаками проходили в гордом одиночестве. Да и чего греха таить, все окунувшиеся в выставки знают, что "хорёк" - это самая низкая оценка, которую дают собакам.
Когда в прошлом году прочитал в материалах НКП "Положение о племенных смотрах", то поначалу отнесся к идее скептически. Время шло, много думал и чем дальше, тем больше мне эта идея нравится. Уверен, что многие пункты положения требуют корректировки, но не попробовав мы так и не будем знать какие.
То, что мареммоводы народ неравнодушный и способный организоваться и организовать что угодно, причем на отличном уровне никто не сомневается! Вспомним прошлую монку! (Оля aka Марфа - в твой огород, причем не камушек, а охапку роз!)
Сложности в организации, конечно есть, причем не столько финансовые, сколько технические и вполне преодолимые.
Предлагаю всем участникам форума полистать положение (оно есть на сайте НКП maremmaclub.ru и у нас на сайте в разделе "статьи - документы и стандарты")Здесь!
чуть позже прицеплю "голосовалку". Если таки ДА, то будем думать КАК.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 17 июня 2013 в 17:54)
Александр
Медаль
Сообщений: 465
Продолжая обсуждение, начатое в теме "инбридинг: все за и против" хочу напомнить о том, что 1. Кто будет реализовывать все эти идеи? shock 2. У нас владельцы маремм чаще имеют уже подобраную пару (удачно или нет) но есть пара. И им все равно, что скажет какой то эксперт. Помоему это утопия scratch
Племенной смотр тоже утопия. Мне как владельцу двух маремм, племенные смотры не интересны. Есть выставки РКФ, есть монопородные выставки, Сука Чемпион России, кобеля тоже выставляем. Когда нибудь повяжем, получим щенков, посмотрим как лягут крови.... Так думают многие владельцы.
Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак
Медаль
Сообщений: 173
Я так рада,что эта тема обсуждается и волнует не только меня! zst Спасибо!!!! Уважаемому maremmaru я сразу хочу сказать,что у нас в стране "приняты" сотни законов,которые НЕ РАБОТАЮТ ! v
В данном случае я вижу явное противоречие между "добровольностью" участия в племенных смотрах НКП,как они заявлены в этом положении(с их предполагаемым присвоениями собакам сертификатов 4-х степеней "годности" к разведению,вплоть до признания племенной непригодности собаки.... stuk sad ) и положениями РКФ о племенной работе, о чем я уже и писала ранее. И правильно сказала Марфа,которая имеет в собственности КОБЕЛЯ с родословной РКФ, карьерой своего мальчика наша Марфа,как я понимаю,активно занимается и щенок этот был приобретен ею, как ПЕРСПЕКТИВНЫЙ к разведению,а не плем.брак за забор !!! Правильно,что ей эти смотры абсолютно не интересны! Марфа,у тебя уже все "сертификаты" НА РУКАХ-родословная,оценки с выставок.Будут титулы ? Будут -и здорово ! Тогда ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО ???
Получается БРЕД.Вместо того,чтобы создавать фактическую и интернет-базу учета всех породистых собак этой породы, делается еще один забор для отсеивания и выбраковки??? Я не против племенных смотров в принципе! Я опять встаю на место среднестатистического владельца суки hoho Моя девочка "созрела"... Хочу повязать. Могу ехать к ЧК или ПК, за тысячи км, везти девочку на вязку за рубеж.... ОООЙ!! Расходно,далеко... А вот если бы был такой региональный НКП, его отделение,куда владелец суки мог бы прийти и ему бы показали список кобелей,которые живут в этом регионе, с фото и заслугами,да еще честно и грамотно подсказали,какие и них по крови подходят потенциаольной невесте! А вдруг это будет именно кобель Марфы? У него уже были щенки от своей домашней подруги !Смотрите,какие получились(вот,фото в разном возрасте),а вот от другой суки получились такие.... Вот это реально !
При нынешних средствах коммуникации составить такой каталог в регионе - не проблема,было бы желание!
Марфа,а вот такое вовлечение ваших собак в племенную работу региона Вам было бы интересно? И пар становилось бы все больше,и сочетаний, грамотно подобранных и удачных тоже все больше. И,глядишь,и продуманных вязок стало бы больше,а щенки лучше! Ведь никому из нас не хочется краснеть за своих щенков перед покупателями!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 июля 2013 в 17:08)
Алена Грищенко.http://ossobianco.ru/
Медаль
Сообщений: 465
Я то не против всего этого. Мое мнение однозначно "Вообще не вязать суку! А если вязать, то только с кобелем припатентным, который дает красивых щенков!" Так как еще раз повторюсь, главное - это красивая сука. К сожалению у нас народ не активный, никому кроме как питомникам не нужно ничего. Нравится вам или нет, но это так. Нужны для организации мероприятия люди у которых было бы время, желание и как не банально это звучит , средства. Чтобы провести выставку нужно набрать кол-во желающих участвовать. Я с трудом набираю на моно собак. Выставки мне обходятся в минус. shock
Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак
Медаль
Сообщений: 465
Чтобы не краснеть за своих щенков, нужно подобрать пару, я согласна. Но и у тщательно подобраной пары тоже в помете не все идеально. В одном помете рождаются красивые звезды и щенки пет. В помете как правило хоть один, но будет с недостатком. На то и существуют актировки щенков. Надо учитывать это, и опять таки с опытом все приходит. Можно посоветоваться с профи, их у нас в стране уже не мало. Я например не считаю зазорным попросить совета у профессионала, с кем мне лучше повязать, какой кобель подходит под мою суку. Кста, когда я думала какого бы кобеля купить для Марфы,то изучала, какие щенки рождаются от пар кровей моей суки. А точнее мне тогда очень понравилось сочетание пары Гера и Онейрос (Чибизова И) купила в итоге сына Они. Так как думала ,что крови Они хорошо лягут на крови Марфы.
Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю собак
Сообщений: 0
По рекомендации pbsupra на этой теме, я пыталась почитать документ под названием «ПОЛОЖЕНИЕ О ПЛЕМЕННЫХ СМОТРАХ НКП «МАОР», но дальше целей не пошла, поскольку из них я согласна только с изучением реальной картины состояния поголовья маремм, но для этого никакой смотр не нужен, ходите на выставки и смотрите! Поэтому позиция, которую по этому поводу обозначила Марфа, мне близка: есть выставки уровня САС, есть интернациональные, есть в конце концов выставки клуба породы, везде собак оценивают эксперты, как правило они имеют международную лицензию, они что, не могут собак оценить, что ли? Зачем еще какой-то смотр?
Сообщений: 0
Уважаемая Алена laugh ! Думаю, мне стоит уточнить мою позицию по рассматриваемому вопросу, так как, возможно, меня неправильно поняли (в том числе, возможно, и Вы) scratch
Когда я написал, что «Положение о племенных смотрах маремм утверждено, при этом сами такие смотры – дело абсолютно добровольное», я вовсе не призывал никого это Положение выполнять, равно как не призывал его игнорировать, изменять или отменять. Я имел в виду именно то, что написал, и только. Как-то так... smile
Медаль
Сообщений: 173
Уважаемый MAREMMARU !!! Вы совершенно правы. Любые документы НКП - это только мнение и взгляд общественной организации на одну из сторон ее деятельности в данный момент. Изменится ситуация- будут другие документы. К этому надо совершенно спокойно относится... У нас есть один закон - РКФ.Есть документы РКФ, которые являются для нас законом,пока наши собаки зарегистрированы в этой организации: Их довольно много:Стандарт породы, Правила присвоения титулов,Правила участия собаки в племенной работе ,Правила проведения монопородных выставок,Права и обязанности НКП. и т.д. Все есть на сайте РКФ!!!Все продумано ,на все случаи жизни ,давно и все довольно подробно написано. ВСЕ!!! Остальное,как и вольная трактовка, так и вольное дополнение этих документов недопустимы и беззаконны! И уж простите, все остальные "положения","вариации на тему","комментарии","дополнения" к этим документам- нами могут и должны оспариваться, если они нам непонятны и неинтересны и не приниматься к исполнению вообще.. Хотите что-то изменить-выходите с предложением на РКФ-утвердят,напишут,что правила изменены-будем исполнять! Как-то так . А идею со смотрами можно поддержать и направить совсем в другое русло (это мое мнение!) Есть собаки и их владельцы без родословных,которые хотели бы подтвердить свою принадлежность породе,так же я знаю владельцев маремм с родословныи ,которые не хотят ходить на выставвки по тем или иным причинам,не собираются заниматься разведением, но с ОЧЕНЬ красивыми собаками и с ГРОМАДНЫМ удовольствием они бы пошли бы на наши мареммские мероприятия без расстановки мест и оценок,если хочешь- судья,которого мы можем пригласить -тебе опишет собаку,но без титулов ,забрраковок,сертификатов,соответствий.... и т д .И проводить конкурсы ,пусть тоже приглашенные судьи и наше жюри оценивает- Королева красоты, Мачо Года, Мисс Очарование, Бронеподросток, Чудо-бебик, да придумать можно много чего.... Породу надо ПОПУЛЯРИЗИРОВАТЬ!!! Приглашать гостей,устраивать праздники,чтобы наших собак видели как можно больше людей!!!! Продавать рекламную продукцию,зарабатывать деньги, чтобы выставки были не убыточными,привлекать спонсоров- а почему бы этим не заниматься НКП ? Или региональным отделениям НКП, если такие мы создадим? Или тому,кто хочет этим заниматься... У нас уже определяются регионы-лидеры,где любят и занимаются мареммами!!! smile Кстати,Белые Ангелы в Москве праздники-смотры без оценок и тусовки-выходы уже устраивали-всем участникам очень понравиось!!! dance Стрессов и испытаний у нас в жизни и так хватает- надо делать себе праздники!
О ,написала,даже сама удивилась... laugh
Редактировалось: 2 раз (Последний: 21 июля 2013 в 09:42)
Алена Грищенко.http://ossobianco.ru/
МедальГрамотаСамый вежливый и терпимый админ
Сообщений: 1288
Согласен, положение о племенных смотрах опубликованное на сайте НКП вызывает больше недоумения, чем желания принять в них участие.
В чем я его не приемлю?
1. Наличие фактических ошибок. В частности Т1 и Т2 – это не тесты, а оценки, получаемые на тестах
2. В «целях племенных смотров» просто декларируется лозунг, а дальнейшие пункты положения требуют конкретизации. В том виде в котором они представлены их можно дискредитировать буквально одним вопросом.
3. Основной настрой положения не поощряющий, а «карающий». Практической пользы от такого смотра ни владелец собаки, ни питомник не получает. Никакого формирования «золотого фонда» или «элиты» не происходит, ибо результаты племенного смотра не учитываются и не признаются РКФ, согласно положению о племенной работе. Зато отрицательный результат может угробить собачью карьеру на раз-два. Как?! Да очень просто: собаки получившие отрицательную оценку к разведению не допускаются и сведения об этом передаются в РКФ… Хорошим тихо гордимся в своем кругу, а негативное выкладываем на всеобщее обозрение, да еще и с печатью.
4. Отсутствует даже намек на оценку рабочих свойств мареммо-абруцких овчарок. Оценивается только экстерьер, а для этого выставок хватает с головой.

Так, что еще раз: в этом виде племенной смотр – это замечательный повод еще раз собраться-потусоваться, но увы, не более того.
Вернемся и начнем от печки. «Племенной смотр должен способствовать развитию породы», хотя я-бы декларировал как основную цель СОХРАНЕНИЕ.
И опять мы возвращаемся к зубодробительным темам: «племенная работа» и «стандарт»
Оставим «стандарт породы» на сладкое. Племенная работа – в буквальном понимании (см. определение РКФ) – это деятельность способствующая разведению функционально здоровых собак с адекватным поведением и осуществляют ее кинологические организации и питомники, состоящие на учете в федерациях членах РКФ.
В прошлой редакции положения фигурировала конкретная фраза: «НКП не ведет племенную работу». В нынешней редакции фразу исключили. Просто не упомянули.
Если читать и понимать буквально, то для владельцев сук и кобелей положение о племенной работе обязательно, а племенную работу ведут питомники и кинологические организации, причем формально работа сводится к своевременной и точной сдаче документов.
Формальный допуск к племенной работе – это одна оценка «оч.хор.» на любой выставке.
Какой стандарт?! Какой инбридинг?! Я вас умоляю… Рабочие испытания не предусмотрены? – нет. Оценка с выставки есть есть? Есть. Отстаньте все! Мы – племенные производители.
Да, те мареммщики, которых я знаю – ответственные и достойные люди, болеющие за породу, но поголовье растет и появление заводчиков и питомников, для которых МАО – это просто соблазнительный коммерческий проект, не за горами.
Отбор пар по принципу «главное лычек и титулов побольше, бо щенки будут подороже», уклон в модную внешность и через пять-десять поколений мы будем иметь пародию на собак. Вполне себе таких экстерьерных, но изнеженных, с ослабленным иммунитетом и ничего общего не имеющих ни с мареммой ни с абруццо.
Именно поэтому я ЗА идею племенных смотров, но с совершенно другим наполнением.
Племенной смотр, на котором собаки будут проверяться на соответствие поведенческим типам характерным именно этой породе. Испытания рабочих качеств и навыков. Сертификация соответствия собак не только экстерьеру, но и сути породы…. Вот это действительно формирование ЭЛИТЫ.
Разработка программ и методик испытаний – это задача без табличного решения. Но задача достойная.
Александр
В начало страницы 
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.