Люди и собаки

Автор блога: pbsupra
В Ростов пришла зима.
0
А я еще жаловался на отсутствие снега в Ростове...
Вчера ростовчан небесная канцелярия снабдила снегом по самые ..., а местами и по-шею...
Да с ветерком (20м/с), да подморозило (-17). Пробки - 10 баллов.
На завтра обещают до -28..
Сижу на работе и взвешиваю шансы попасть домой вечером.
И, таки да, снег продолжается...
Собаки радуются снегу до неприличия. Как заведенные носятся по двору, роют тоннели в сугробах. Шубки чистые, сверкающие:)
Зубочистки "Кинг-Сайз"
+2
Съездил на базар, прикупить немного еды. Не удержался и взял для нашей парочки две конфетки-зубочистки.
Уже час самозабвенно их обрабатывают. Морды счастлиииииивые:)
Клан Ардито Альриша 5 месяцев!
0
Сейчас только больше часа общались по скайпу с нашей Красной ленточкой, Альришей, которая живет в поселке Абрау.
Счастливы, что девчонка растет в любви и в радости!
Фото в 3 и в 4 месяца ЗДЕСЬ!
Клан Ардито Антарес (Рэм) - 5 месяцев! Тренировка ОКД
0
В субботу ростовская погода не радовала. То снег, то дождь, то ветер... Нам оставалось верить синоптикам и надеяться, что в воскресенье подморозит и хоть немного подсушит. Все так и случилось! Даже солнышко выглядывало. Главное событие - на площадку приехал наш сынуля - Рэм! Так, что была совместная тренировка по ОКД.
Рэм радует! Основные команды выполняются по-мареммски, но выполняются! Не зря Андрей занимается с ним каждый день. Веселый, смелый и очень ответственный кобель растет! На площадке несколько собак с хозяевами и тренер. Все в порядке - все под присмотром. Ко всем ровное и нейтрально-спокойное отношение. Появление любого нового человека - обязательная реакция - басовитый лай и особый контроль. А ведь всего 5 месяцев... Генетика - ни-фига не лженаука!

Еще один представитель славного мареммского семейства Рэй (Кардинал-Бъянка) Очень гармоничный молодой кобель!

Крэй выгуливает хозяйку перед тренировкой

Юный француз

Мареммо-абруцкая овчарка - весьма распространенная в Ростове порода:) На тренировочной площадке маремм больше половины!

Тренировка с "фигурантом" - последние секунды жизни очередного карабина....

К радости Сергея (тренер) выдержка у Крэя - железная!

Рэм готов кинуться на помощь Папе-Крэю!

Небольшой коментарий к фотоотчету о тренировках 11 и 12 января.
+1
Каюсь, в походах на тренировочную площадку с Крэем у нас был достаточно большой перерыв. Тут и роды Мамы-Триши, и подращивание щенков. Пропустили много...Созвонились с нашими тренерами и в субботу едем на площадку. Крэй был хорош! Видать и он соскучился по площадке. Все команды — на раз-два! Игры с четвероногими коллегами. Маленький конфликт с годовалым алабаем. Короче все замечательно, к воскресной тренировке с фигурантом готовы. В воскресенье приезжаем на полную тренировку. Сначала встаем в линию с «новичками» на тренировку по ОКД. Крэй все выполняет, но откровенно скучает, ведь вчера он уже все показал! И вот наконец-то то, зачем пришли — тренировка с фигурантом. Вот здесь чуть подробнее. Не скажу, что Крэй удивил, но поводов гордится им нам добавил.
На «злобЕ» работало 6 собак. Одеваем шлейку, привязываем к дереву. Фигурант одевает фартук, рукав, берет в руки хлыст. Пять собак активно включаются и начинают лаять, рваться с поводков и раскачивать деревья. все кроме Крэя. Крэй занимает позицию лежа со скрещенными передними лапами. Всем своим видом демонстративно показывает, что его весь этот фестиваль совершенно не касается. Дожидаемся своей очереди.
Сергей, наш тренер, в очередной раз уточняет у Евгении, хорошо ли привязали нашего «плюшевого волкодава», делает стрррашное лицо и направляется к Крэю. Помните у Гаррисона в «Стальной крысе» - «Я заложил бомбу на 200 мегатонн и она бумкнула....» Это был реальный ВЗРЫВ из положения сидя. Без предупреждающих метаний на поводке и остервелого лая. Крэй конкретно работал на результат. Упражнение повторяли несколько раз. Все прошло по единому сценарию: выстреливаем, хватаем рукав, выдираем, бросаем. Рукав без фигуранта нам совершенно не интересен. На команду «Дай!» выплевывает фигуранта практически мгновенно. На «Рядом» - отпрыгивает к хозяйке не переставая скалиться в адрес фигуранта. Касание хозяйской руки и мгновенное охлаждение. Стоим, улыбаемся, виляем хвостиком.... Приятно осознавать, что в этом проявляется не только достоинство нашего кобеля, как представителя «лучшей охранной породы по версии американских тестов прошлого века», но и наша работа с ним. Не, ну а как?! Самим себя не похвалить?!
Следующее упражнение — «задержание нарушителя» Ввиду большего веса в обществе (около 100кг) в качестве проводника выступаю я. Понравилось и мне и Крэю. Несколько раз повторяли. Основные результаты:
Спокойно-сосредоточенное состояние при виде фигуранта ведущего себя спокойно. Человек может ходить, разговаривать... Крэй по команде «рядом» сидит у левой ноги, но неотрывно «выцеливает». На агрессивное поведение реакция мгновенная, равно как и на команду. На преследование срывается прямо из положения сидя, без ритуального лая. Брошенную тряпку-отвлекалку или сорванный рукав — игнорируем, На команду «рядом» реакция просто отличная — возврат к хозяину практически прыжком. Фигурант был не в полной защите, поэтому Крэя совсем не отпускали — я выступал в роли страховки или балласта...
Короче говоря — откровенно порадовал нас Крэй! Ему эти тренировки тоже в радость! Будем продолжать.
PS Немного смешного для мареммщиков:
В Субботу на площадке было достаточно грязно, так что Крэй был изрядно мелирован черноземом...
И в субботу и в воскресенье с нами занималась молодая немка с хозяйкой. В воскресенье увидев нас с Крэем на площадке хозяйка немки спросила — тяжело наверное его было вчера отмывать?...
Проведали Аккрецию
+1
Проведали нашу певунью Аккрецию!
Что можно сказать - мы счастливы! У нашей девочки великолепная семья! Ее любят. А уж как она любит своих хозяев! Прекрасно растет, обросла зимней шубкой, уже знает достаточно много для своего возраста команд. А уж охранник - просто первостатейный! Без всяких скидок на возраст - это настоящая Мареммо-Абруцкая Овчарка! Нас, просто распирало от гордости, когда хозяева рассказывали о ее похождениях.
фото в альбоме:ЗДЕСЬ!
Воскресный выезд, или Сын в гостях у родителей
+1
В воскресенье 15 декабря в Ростове было слегка морозно и солнечно, прямо по классику: "мороз и солнце, день ..... Ну как тут не воспользоваться такой возможностью.
В гости приехал Андрей с Рэмом. Вы бы видели как его встречали родители... Обнять, облизать, обнюхать... Даже Триша совсем не возражала против участия Крэя.
Грузимся в Краун и выезжаем за город. У нас - заряд бодрости и позитива, у собак - отличный бегательный моцион.
Ну и немного фото:
Прятки-по-мареммски:)

Как же быстро он растет...

Папа Крэй в зимней шубе


Три белых хвоста, эх три белых хвоста...


Догонялки


Экстренное торможение..
О мужской солидарности.
0
Историй о наших собаках накопилось порядочно. Вот только времени катастрофически не хватает их выложить. Ну да ничего, наверстаем. Главное - все здоровы! Мама-Триша восстанавливается, Рэм растет, Папа-Крэй гордится сыном.
Вчерашняя история.
Триша, как велит ей инстинкт, гоняет Крэя от сына. Крэй терпит и выжидает момент, когда она отвлекается. Тут же кидается к маленькому и начинаются настоящие мужчинские игры и обучение. Реально, более заботливого и внимательного отца белый свет не видел! И вот, в самый разгар веселья, когда Рэм изображает сурового кобеля, а Крэй притворяется маленьким и позволяет себя победить, во двор вылетает Триша, этакая фурия. Впрыгивает между двумя мужинами и высказывает Крэю все, что она думает. Крэй виновато пятится... Сзади за Папу активно вступается своим басовитым лаем Рэм. Без переводчика совершенно ясно слышно: "НЕ КРИЧИ НА ПАПУ!!!"
Ночной дозор
+1
Даже не знаю куда эту историю разместить... наверное потом продублирую в форуме про щенков.
Итак, темно... то есть глубокая ночь. Триша с Крэем спят на улице, щенки в "яслях" в соседней комнате. Мучимый жестокой простудой иду под горячий душ, чтобы хоть как-то себя реанимировать. Три белых комочка с бусинками глаз и носов проводили меня. дремлют.
С пол-часа плещусь в душе и обретаю способность дышать носом. Вполне довольный иду в спальню. еще часа три можно поспать. Как только появляюсь на пороге комнаты, в яслях активное шебуршение и по светлым контурам вижу как три маленькие мареммки стоят бок к боку и активно тянут носами... Ну да, я попробовал новый гель для душа, запах - новый. Останавливаюсь в проеме двери. недолгая пауза и ... Большой и статныый мареммо-абруцкий кобель, которому через несколько дней исполнится месяц, делает шаг вперед, выпячивает грудь колесом и говорит "ГАВ!" Сестренки стоят на пол-корпуса сзади и поддерживают его ворчанием.... Подошел ближе, протянул руку... Естественно, узнали, облизали, позвали играть.... Был приятно удивлен бесстрашием и решительностью нашей грозной троицы:)
Это к вопросу - когда у мареммы просыпается инстинкт охранника... joke
О крайностях
+3
Несколько дискуссий в виртуале и в реале все-таки вытянули на откровенность…так, что очередное ИМХО:
Как жаль, что очень часто приходится сталкиваться с крайностями в оценках собак рабочих пород и в частности мареммо-абруцких овчарок.
Одна крайность – 100% европеизированная социализация и нацел исключительно на шоу, на экстерьер, с другой стороны – приверженцы аборигенности , ратующие за дикость, первозданность, аутентичность и брутальность. Любая собака, сходившая на выставку – изнеженная болонка, а ее владелец, который ее еще и помыл, да расчесал – убийца породы и «гламурный урод»(С). На вопрос: - неприличное слово из 3-х букв ответ – «FCI», вариант – «РКФ». Вот в горах, на пастбищах – СОБАКИ! Все остальное – тьфу!...
И ведь цепляет многих владельцев за живое! И пошел у некоторых владельцев формироваться комплекс вины, будто он античную амфору под ночной горшок употребил… И, чисто рефлекторное желание оправдаться, и снять с себя обвинения в изничтожении породы. «…да нормальные у нас собаки! Не мешает им вычесанная шерсть оставаться собакой, способной встать на защиту хозяина,и тренируем мы их, и моем мы их не каждый день…». Безнадежное дело, особенно если не владеть в совершенстве методикой ведения дискуссий в стиле «сам-дурак!».
По человеку работала? Сколько швов наложили? Сколько волков загрызла? Нечего сказать? – ФУФЛО, а не собака! Ну и разумеется рассуждения о вырождении породы, о выхолащивании рабочих свойств…
С таким же успехом можно грустить о печальной судьбе мясорубок с ручным приводом, паровых двигателях, парусном флоте и конных обозах.
Пастухи, кинологи МВД, ФСБ, МЧС сами прекрасно разобрались в этом вопросе. Вам не кажется? Для них на первом месте именно рабочее применение собак и они не тратят время на «бла-бла-бла» о породности, стандарте и сохранении аборигенных свойств. Им просто некогда, они делом заняты. Земной им поклон!
С восторгом, иного слова не подберу, смотрю на всех собак-тружеников. С глубочайшим уважением отношусь к тем, воспитывает и тренирует служебных собак и ежедневно использует их в работе
Но ведь есть еще тысячи и тысячи частных владельцев, для которых собаки – это в первую очередь домашние питомцы и таки-да!, рабочее применение этих собак стоит даже не на втором плане.
Я житель города. У нас есть наши собаки. Это увлечение, страсть, жизненная необходимость нашей семьи. У нас нет ни гор, ни отары овец, и даже злодеи ежевечерне, не лезут к нам через забор. И что? И какие выводы? Собаки бутафорские, а хозяева - губители породы?!
А если человек покупает мотоцикл, то ему надо бросить бриться-мыться и ходить в косухе?! А русским имеет право называться только человек, играющий на балалайке и пьющий водку из самовара?
К чему я веду? – «Городская» мареммо-абруцкая овчарка имеет право на полноценную жизнь в любящей семье и не заслуживает принижающих характеристик. Больше того, она не перестает быть настоящей мареммо-абруцкой овчаркой.
Откровенная глупость, на грани быдловства, высмеивать провинциала, заблудившегося в столичном метро или горожанина, который не умеет освежевать тушу, не повредив шкурку. Сродни этому и насмешки над «городскими» собаками, не видевшими в своей жизни ни одной овцы.
Содержание собаки рабочей породы, забота о ее здоровье, тренировки, адаптация к реальным условиям современной жизни, раскрытие ее возможностей в совершенно новой сфере – это, на мой взгляд – больший вклад в сохранение породы, нежели абстрактное восхваление немытых и нечесаных аборигенных собак, которых кто-то где-то когда-то видел на горных пастбищах.
Мы, «отняли» у собак их привычный уклад, лишили породу естественного отбора. Да! Это неизбежно. Но мы и даем нашим собакам возможность жить полноценно. И раскрываются они, порой, с самых неожиданных сторон.
Не надо противопоставлять!
Слушайте в первую очередь себя, любите своих собак.
Ads