О крайностях

Автор: pbsupra
Опубликовано: 1935 дней назад (1 сентября 2013)
Рубрика: Без рубрики
Редактировалось: 3 раза — последний 1 сентября 2013
+3
Голосов: 3
Несколько дискуссий в виртуале и в реале все-таки вытянули на откровенность…так, что очередное ИМХО:
Как жаль, что очень часто приходится сталкиваться с крайностями в оценках собак рабочих пород и в частности мареммо-абруцких овчарок.
Одна крайность – 100% европеизированная социализация и нацел исключительно на шоу, на экстерьер, с другой стороны – приверженцы аборигенности , ратующие за дикость, первозданность, аутентичность и брутальность. Любая собака, сходившая на выставку – изнеженная болонка, а ее владелец, который ее еще и помыл, да расчесал – убийца породы и «гламурный урод»(С). На вопрос: - неприличное слово из 3-х букв ответ – «FCI», вариант – «РКФ». Вот в горах, на пастбищах – СОБАКИ! Все остальное – тьфу!...
И ведь цепляет многих владельцев за живое! И пошел у некоторых владельцев формироваться комплекс вины, будто он античную амфору под ночной горшок употребил… И, чисто рефлекторное желание оправдаться, и снять с себя обвинения в изничтожении породы. «…да нормальные у нас собаки! Не мешает им вычесанная шерсть оставаться собакой, способной встать на защиту хозяина,и тренируем мы их, и моем мы их не каждый день…». Безнадежное дело, особенно если не владеть в совершенстве методикой ведения дискуссий в стиле «сам-дурак!».
По человеку работала? Сколько швов наложили? Сколько волков загрызла? Нечего сказать? – ФУФЛО, а не собака! Ну и разумеется рассуждения о вырождении породы, о выхолащивании рабочих свойств…
С таким же успехом можно грустить о печальной судьбе мясорубок с ручным приводом, паровых двигателях, парусном флоте и конных обозах.
Пастухи, кинологи МВД, ФСБ, МЧС сами прекрасно разобрались в этом вопросе. Вам не кажется? Для них на первом месте именно рабочее применение собак и они не тратят время на «бла-бла-бла» о породности, стандарте и сохранении аборигенных свойств. Им просто некогда, они делом заняты. Земной им поклон!
С восторгом, иного слова не подберу, смотрю на всех собак-тружеников. С глубочайшим уважением отношусь к тем, воспитывает и тренирует служебных собак и ежедневно использует их в работе
Но ведь есть еще тысячи и тысячи частных владельцев, для которых собаки – это в первую очередь домашние питомцы и таки-да!, рабочее применение этих собак стоит даже не на втором плане.
Я житель города. У нас есть наши собаки. Это увлечение, страсть, жизненная необходимость нашей семьи. У нас нет ни гор, ни отары овец, и даже злодеи ежевечерне, не лезут к нам через забор. И что? И какие выводы? Собаки бутафорские, а хозяева - губители породы?!
А если человек покупает мотоцикл, то ему надо бросить бриться-мыться и ходить в косухе?! А русским имеет право называться только человек, играющий на балалайке и пьющий водку из самовара?
К чему я веду? – «Городская» мареммо-абруцкая овчарка имеет право на полноценную жизнь в любящей семье и не заслуживает принижающих характеристик. Больше того, она не перестает быть настоящей мареммо-абруцкой овчаркой.
Откровенная глупость, на грани быдловства, высмеивать провинциала, заблудившегося в столичном метро или горожанина, который не умеет освежевать тушу, не повредив шкурку. Сродни этому и насмешки над «городскими» собаками, не видевшими в своей жизни ни одной овцы.
Содержание собаки рабочей породы, забота о ее здоровье, тренировки, адаптация к реальным условиям современной жизни, раскрытие ее возможностей в совершенно новой сфере – это, на мой взгляд – больший вклад в сохранение породы, нежели абстрактное восхваление немытых и нечесаных аборигенных собак, которых кто-то где-то когда-то видел на горных пастбищах.
Мы, «отняли» у собак их привычный уклад, лишили породу естественного отбора. Да! Это неизбежно. Но мы и даем нашим собакам возможность жить полноценно. И раскрываются они, порой, с самых неожиданных сторон.
Не надо противопоставлять!
Слушайте в первую очередь себя, любите своих собак.
Триша стала мамой! | Ночной дозор
maremma # 1 сентября 2013 в 20:32 0
Мне кажется, что подобные разговоры сродни сетованию некоторых товарищей, которые нам совсем и не товарищи, что раньше-то "бабы в поле рожали и шли дальше жать, косить и работу работать, а рожали по 12-15 раз и ничего, здоровее дети были"... того же сорта чушь. откажитесь тогда от стоматологов, приготовьтесь жить от силы лет 40, никакой анестезии и да, приручайте тогда волков - вот тогда все будет строго в соответствии с подобными представлениями о мире и естественности :)
taganka # 1 сентября 2013 в 21:10 0
Я тоже думаю, что не стоит противопоставлять собак, работающих и живущих в условиях, близких к естественному отбору, и собак, рожденных у заводчиков, без энтузиазма которых многие пастушьи породы попросту не сохранились бы. Мне кажется, в идеале оба направления должны идти параллельно, время от времени "соприкасаясь".
maremma # 1 сентября 2013 в 21:38 0
Противопоставление в таких вопросах - как споры тупоконечников и остроконечников в вопросе, с какой стороны нужно разбивать яйцо :)
Alena Grish # 1 сентября 2013 в 23:08 0
Так приятно было прочитать предыдущие сообщения! Воистину -мы за своих собак готовы в огонь и в воду!!!
Мы- мареммщики,действительно,помешаны на своих собаках в хорошем смысле... Я на работе и при общении в разных местах с другими "нормальными" людьми иногда просто прикусываю себе язык, чтобы снова не начать что-нибудь еще рассказывать о нашей жизни и наших самых лучших на свете собаках... понимаю, что кто-то может это и не понять ,а кому-то это совсем неинтересно. Все имеет право на жизнь. Для меня было открытием,что спор Маремма и Абруццо совсем не закончен,более того, неприятие друг друга,а так же негативное отношение к самой нашей ,якобы "неправильной" породе , продолжается... Люди есть люди и чем бы они не занимались,всегда кто-то будет считать,что только он все делает правильно и всегда найдется кто-то,кто это оспорит.... Как там в старом добром советском фильме-"У них своя свадьба , у нас-своя..."
Marina # 5 сентября 2013 в 14:56 0
Да Алена, совсем недавно у меня болел зуб и Палыч так грустно сказа -" Ну вот сегодня мы ничего о собаках не услышим" laugh Да Во всем хороша мера и крайности еще ни кого до добра по сути не доводили.
Ursa # 1 сентября 2013 в 22:22 0
Наши собаки произошли от рабочих собак и продолжают работать, хотя их работа часто далека от той работы для которой они предназначались. Я лично тоже только за то, чтобы линии аборигенных (так называемых истинно рабочих) и выставочных (наших белых мишек)собак находили точки соприкосновения. Собаки-то, будь то приотарники-абруццезе или МАО внешне очень похожи. А говорить о том, что наши с вами собаки не обладают какими-то рабочими качествами, не проведя испытания, я считаю некорректными. Да и как можно сравнивать собак, если аборигены с молоком матери впитывают уроки поведения, закрепляя врожденные инстинкты на генетическом уровне. Да и зачем сравнивать, если те собаки, которые живут у нас приобретались не для охраны отар (ну, может только у некоторых). А свой хлеб они отрабатывают хотя бы тем, что стараются быть полезными нам в качестве охранника, няньки и т.д., да и просто потому что они есть рядом с нами. Мохнатые, белые, пушистые и без особой свирепости! И мы их любим такими какие они есть. Я считаю, что каждой собаке предназначена своя работа, даже если это собаки одной породы. Вот, как-то так.
maremma # 1 сентября 2013 в 22:27 0
Вот, кстати, жаль, что в России не проводятся испытания рабочих качеств маремм. Мне кажется, это было бы куда интереснее обычных выставок-шоу. Но опять же, как бы там ни было, то, что наши собаки живут рядом с нами в городе, нисколько не умаляет их достоинств angel
Alena Grish # 1 сентября 2013 в 23:24 0
Пусть,если эти испытания если и будут,то только по желанию, а не обязательными. Только сам хозяин должен решать,хочет он иметь рядом обученого на площадках,жесткого охранника,или больше компаньона,семейную собаку.Кому-то этого вполне достаточно. Маремма тем и хороша,что она ,на мой взгляд ,очень пластична.... Лепи,что тебе надо-было бы время,желание и понимание,чего ты хочешь от собаки и как это сделать...
maremma # 1 сентября 2013 в 23:45 0
Согласна насчет добровольности участия в рабочих испытаниях или шоу-выставках - это должно идти от того, с какой целью заводится собака в доме smile Но опять же, в немалой степени зависит и от самой собаки - есть же мареммы, которые любят выставки, а есть те, кто обладает нужным набором рабочих качеств и кому занятия по тому же ОКД куда больше в радость, чем пробежки в ринге :)
pbsupra # 1 сентября 2013 в 23:56 0
URSA, спасибо! Я растекся на страницу, а у Вас все уложилось в один абзац:)
>>>... каждой собаке предназначена своя работа, даже если это собаки одной породы - Лучше и не скажешь!
maremma # 2 сентября 2013 в 00:00 0
Ну так краткость же сестра таланта :)
Alena Grish # 2 сентября 2013 в 07:24 0
Искренность,эмоциональность и умение образно и ярко говорить о волнующей тебя проблеме так,чтобы и других людей это тронуло- тоже ТАЛАНТ ! dance
Как мы все встрепенулись.... А вот итог обсуждения,а он у нас получился практически единодушным, -кратким и четким.
pbsupra # 2 сентября 2013 в 09:55 0
Что касается испытаний:
Я однозначно ЗА тренировки и испытания! Пусть даже участником, зрителем и судьей будет один человек - владелец собаки. Маремме НУЖНА нагрузка и работа.
В какой форме, по каким дисциплинам, в каком формате проводить - вопрос большой и открытый как ворота амбара.
Проверять чисто пастушеские качества для урбанизированных собак - такой же абсурд, как оценивать эффективность работы физика-ядерщика по итогам конкурса художественного свиста.
Мне кажется, актуальны испытания прикладного характера: на адекватность, контролируемость, смелость, навыки собаки сопровождения, собаки охранника.
Однозначно на принципе добровольности! Положительные результаты испытаний могут служить бонусом к прочим регалиям собаки и никак иначе.
maremma # 2 сентября 2013 в 10:49 0
Вот да, не надо испытаний на умение пасти отару в городе smile Хотя Крэй же пасет ежиков и щенков :)
pbsupra # 2 сентября 2013 в 11:18 0
посчастливилось видеть реальную пастушью работу в Грузии. Годах в 80-х..
Пара кавказцев в качестве боевого охранения и собачонка неопределенной породы размером с австралийку. Дворняга-дворнягой. Но как она работала!!! Больше часа стояли и смотрели как они втроем перегоняли отару с одного холма на другой... СУПЕР!!! Пастух просто поднялся и не спеша пошел в сторону склона, на который начала наползать тень. Ни команд, ни окриков... Зюки образовали "коридор", а мелкая организовала непрерывность движения. По ходу движения, чуть справа был маааленький такой подлесочек. Правый зюка воркает, левый по бараньим спинам shock перелетает на правый фланг... проходят лесок и тем же макаром назад, на левый фланг...
Было очень давно, но картинка перед глазами, будто вчера. 100% эффективность, органичность, уместность.
Марфа # 2 сентября 2013 в 12:43 0
Прочитала....и пришло мне в голову только то, что мы - люди города, имеющие желание жить с собакой, часто примеряем на себя мысли и чувства наших питомцев, очеловечиваем их. А как же иначе? Собака - наш друг, компаньон, член нашей семьи,независимо от породы. Маремма - красивая, белая собака. Нам нравится ее внешний вид прежде всего. Все породы были когда то выведены для каких либо целей - охрана, охота,ездовые и просто для красоты. Тем кто живет в горах и пасет овец стало быть нужны пастухи, на севере нужны ездовые и т.д. Нам же жителям города нужны компаньоны. Очень красивая собака скотч-терьер когда то была создана для охоты на норных животных и не имела своей красивой украющей юбки, но в городе люди украсили ее этой юбкой и наличие таковой является обязательным на выставках hoho Но главное во всех породах остается экстерьер, правильное сложение и психика! Если мы смотрим на любую породу и думаем о том, как красива эта собака - это заслуга заводчика и владельца. Так как уход за своим любымым питомцем это выражение нашей заботы о нем. Какие мы - такие и наши близкие. Это отражение нас самих. Ведь не зря говорят, что какой хозяин - такая и собака)))))) Просто все - любите своих собак!
Когда человек находится в постоянном контакте с собакой - то и читать ее может научить, и песни петь laugh Нет глупых есть не обученые, т.е. не образованные и невоспитанные. Вот как то так я думаю scratch
pbsupra # 2 сентября 2013 в 13:51 0
Оля, а как же иначе! Наши собаки - это члены семьи, причем любимые (ведь с ними мы практически не ссоримся;). И про "отражение" - все так. Что вкладываем, то и отражается. Иногда, чуть утрированно.
ValeDeMare # 2 сентября 2013 в 14:11 0
Я наверное что-то важное пропустил, потому что не понимаю, почему вдруг вообще возник этот разговор. Но моя точка зрения больше всего совпадает с позицией Таганка и Урса: все владельцы собак – люди взрослые, способные и вправе самостоятельно решать, как использовать свою собаку (в качестве рабочей или компаньона), не нарушая при этом законов (и желательно этических норм). Я-то сам больше кошек люблю smile , хотя в нашей семье есть мареммы
KK # 2 сентября 2013 в 17:30 0
Написала длинный пост, а потом подумала: "Зачем?" Если кратко, то мне кажется, что все зависит от условий в которых обитает собака. И все же природа, так или иначе, свое возьмет. Наша с Шанькой поездка заставила меня иначе посмотреть на свою собаку.
Марфа # 3 сентября 2013 в 01:17 0
Я как бы тоже не поняла почему этот разговор? По себе знаю что воспринимаю собак в эстетическом понимании. Мне почему то нравятся белые собаки.... shock хотя умиляюсь от всех собак и люблю их только потому, что они собаки. Маленькие или большие, охотники или пастухи, декорашки и охранники мне не важно.Одно скажу вам дорогие друзья - маремма Марфа очень хочет быть ши-тцу и лежать на диване, а скотчиха Моль черного окраса - хочет быть мареммой белой. dance И мне все равно их рабочие или не рабочие качества, лишь бы были со мной рядом, лишь бы в нашей стае не было скандалов, лишь бы не болели.
Марго # 3 сентября 2013 в 21:56 0
Правильно, Оля! Главней всего - погода в доме!!!